注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

不劳而获 20131127  

2013-11-27 09:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们校园里有银杏树100棵左右,能够结果的有10棵左右。其中,树形最漂亮、结果最大的当属主楼南侧西边这一株。

 它何时种植于此、何年开始结果,我没有在意;以前曾经有人在树下捡拾果实,我视而不见。但是,自从几年前去潭柘寺带回来一些千年古树上的银杏而发现儿子很爱吃银杏之后,我对学校这株银杏树也就青睐有加了。

我常常站在它身边,抬头仰望它高大而美丽的倩影。有时候,去一位女同事的办公室,我乐意打开她常常关闭的窗户俯望它几眼;如果正好带着相机,我一定要拍照。带着相机在校园里“巡视”的时候,常常要拍它两张。等树叶变黄了,多少人在它周围流连,举起相机频频按动快门,我也是这个队伍中欢乐的一员。

不劳而获 20131127 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客

我更实在的欢喜来自于我几乎可以天天到它身边来,尤其是在它的果实成熟开始自然落地之后。树下种着一些玉簪花,花叶凋谢之前也变成浅黄色,跟银杏叶子和果实外皮的颜色正相似。在绿色或者浅黄色的玉簪花叶中,寻宝似地看到一粒一粒浅黄色的银杏,快速地捡起一粒一粒饱满的果实,放在手中的杨树叶或者玉簪花叶上,煞是开心,内心一阵阵窃喜,仿佛自己找到了海盗们藏宝的地方。

昨晚,北京的西北风终于呼啸着来了。今早,我有意无意地尽早走到这株银杏树下。果然,我不必睁大我的四只眼睛寻宝了:宝贝们要么赤裸裸地躺在地上,要么羞涩地钻在枯叶下面,几乎随处可见,俯拾皆是。我毫不客气地小鸡啄米似地将许多粒银杏收入囊中。不一会儿,一位老者拎着塑料袋来了,这位阿姨只好遗憾自己晚来了一点点。(*^__^*) 嘻嘻……这个冬天,我儿子时不常地就可以享受几粒我们校园里的银杏了。

不劳而获 20131127 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客
 
不劳而获 20131127 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客
           我最享受的就是捡拾银杏这种事情:不劳而获。

                                                              20131127星期三 9:15

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017