注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

关于十八大报告中“文化生活”的学习体会  

2012-12-02 14:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八大报告,我认真地读了。

报告全文近3万字,里面提及“文化”这个词87次,提及“文化生活”5次。这里,我只想就“文化生活”谈一点学习体会。

报告第一次提及“文化生活”,是在第一部分“过去五年的工作和十年的基本总结”,称“文化建设迈上新台阶……人民精神文化生活更加丰富多彩”;第二、三、四次提及,皆集中在第六部分“扎实推进社会主义文化强国建设”,称“要……让……社会文化生活更加丰富多彩”,“丰富人民精神文化生活”,“让人民享有健康丰富的精神文化生活”;第五次提及,是在第七部分“在改善民生和创新管理中加强社会建设”,要求“提高人民物质文化生活水平”。

从我自身的观察和体验来说,的确,我们的“精神文化生活更加丰富多彩”了。就拿京剧曲目来讲,如今,人们的观赏选项早就不再是仅仅局限于往昔的八个样板戏了,传统剧目如《杨门女将》、《锁麟囊》、《赵氏孤儿》、《吕布与貂蝉》等纷纷登场,而且,新编的节目如《风雨同仁堂》等也让观众一饱眼福。在剧场之外,各个街道和社区举办的各种大舞台也为公民们提供了方便而又令人颇感温馨、平易近人的文化享受。至于快捷、自由的自媒体技术带给公民个人的文化生活享受,就更甭提有多么丰富多彩了。

在“让人民享有健康丰富的精神文化生活”方面,各级政府和有关机构、组织都在尽心尽力,这些,我们都有目共睹。对此,我想说的是,有了“健康丰富的精神文化”产品,不等于人民就享受了这样的生活,二者之间还存在一定的距离。就拿今年1129日在人民大会堂进行的“大型民族歌剧《江姐》创作50周年暨第1000场纪念演出”来说,可以想象,这台节目是经过了考验的,获得了广泛而持久的好评。可是,当我坐在二楼看演出的时候,常常会被周围的观众所影响。一对男女一直在我背后窃窃私语。他们有时候也讨论剧情,如那位男士感慨道:“如果江姐活着,一定是位很不错的党员……”;有时候在扯闲篇;一次,他们居然借用手机的光亮在一边查看北京市地图一边聊天……演出接近一半的时候,我前面的空位上坐了两位高大的小伙子。他们坐下之后立即用各自的手机拍照,一位还发了微博,然后给他的同伴看微博的评论。他比舞台上的江姐还忙碌。他们几乎没有看舞台。他们可能是在听吧。后来,他们大声地聊天,我实在忍无可忍,就轻轻地敲打他们座位的靠背。观众迟到的,早退的,自由自在,一如他们在逛自由市场。这种种现象,在国外是不常见的。所以,我想,我们真应该着力提高公民们的素质。

北京市的各级领导干部们,他们自身的文化生活状况如何呢?我不得而知。

                                                             2012122星期日 14:45

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017