注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

幸福“保障”三部曲 20101216  

2010-12-16 12:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  (一)

1994年7月5日,《中华人民共和国劳动法》公布。之后不久,我们法学教研部决定开设“劳动法”这门课,并由我来担任授课教师。

在备课的过程中,我知悉,美国公民都有一个社会保障卡号,这个号码就像咱们的身份证号码一样是唯一的、终身不变的、全国联网的……当时,我挺羡慕美国公民:我们的身份证尚未好使,他们美国人拿着一张卡竟可以享受养老、医疗等社会保障。

当然,随着了解的深入,我知道了,美国的社会保障立法并非最早,最早对社会保障项目进行立法的的倒是德国。

可是,超级大国美国也好,资本主义国家的后起之秀——德国也罢,它们都不姓“社”。那些国度,那里的公民,距离我皆极其遥远。

                                                                                 (二)

2009年4月7日,带领我们学校出访团在芬兰境内活动的佟帅是小沈阳的老乡。他在芬兰读完大学之后就当起了导游。佟帅很健谈。在聊天时,我问到芬兰的社会保障情况。

佟帅告诉我们,在芬兰,即使他现在还不是芬兰公民,只要他有工作,他交税,他与芬兰公民享受的社会保障就没有什么区别。

我直率地请求看了佟帅随身携带的健康保险卡。征得他的同意,在抖动的车上,我拍了几张照片。佟帅还慷慨地允许我使用这些照片。

幸福“保障”三部曲 20101216 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客 

作为游客,我们同事们私底下感慨:因为各方各面的状况都比较好,在瑞典和芬兰的两位中国籍导游都没有我们常常恐惧的那些不良心理和行为。

中国人,我的同胞,他们在国外享受着可观的社会保障,我替他们高兴啊。

                                                                                  (三)

2010年12月13日下午,儿子幼儿园的医生打电话到家里,通知我们去取他的社会保障卡。

当天晚上,捧着儿子的社会保障卡,端详着,我的内心不能平静。十几年前,我简直不敢想象咱们中国人会拥有社会保障卡,可是,我错了。孩子从幼儿园时期即已经被纳入社会保障系统。虽然,我们的社会保障目前还很不健全,很不全面,但是,我们毕竟已经有了啊。

幸福“保障”三部曲 20101216 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客 

幸福的一代中国小公民!

作为孩子的母亲,看到孩子们渐渐被社会和国家保障起来,心里那个踏实啊,难以言表。

祈愿我们每一个中国人早日过上幸福的生活。

                                                                                                            2010年12月16日星期四 11:30

 

(今日,雅虎首页上在谈幸福和不幸福的话题。我来乐观一把。)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017