注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

饮冰室 20100106  

2010-01-07 19:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮冰室 20100106 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客 

梁启超(1873—1929),字卓如,号任公,又号饮冰室主人。

这段介绍,在不同的场合看过好多回了,但是,我从未对“饮冰室”三个字发生疑问或者说产生真正的好奇。

此次学校组织45岁以下的教师进行为期一周的集中学习。当得知其中一项内容是到天津参加异地学习(包括参观梁启超纪念馆)时,我抓紧时间上网搜索了一下,才明白天津的梁启超纪念馆实际上由梁启超故居和饮冰室两部分组成。

我们在北安桥头下车,穿过意大利风情区,走不了几步就到了饮冰室前。我真是没有想到,饮冰室距离海河居然那么近!

梁家众多的人口,就生活在二层楼的梁启超故居里。当然,蔡锷等人也曾经光临这里。在看展览时,最令我心动的自然是这样的事实:梁启超有9个子女,人人成才,各有所长。

饮冰室一层大厅侧墙上,悬挂着蔡锷的彩色画像。一层,给人印象最深的是那些高大的书柜。前面一位同事刚放下一本线装本的《通志》,我又翻开来看,内容果然如我所料一片空白。那里还有活动室。二层最显眼的房间是中西合璧的餐厅。

饮冰室,据说含义可以多解。梁启超从1899年开始用饮冰室这个名称。当时梁启超在日本横滨办《清议报》,从第二十五期时用笔名“任公”开辟《饮冰室·自由书》专栏。1901年自号“饮冰子”,1902年出版的第一本文集题名“饮冰室”,并称自己为饮冰室主人。“饮冰”一词始见于《庄子·人间世》:“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热焉?”梁启超变法维新,内心焦灼,因此他要饮冰来解内热,积极宣传变法强国。“饮冰”表达了梁启超忧国忧民的爱国热情。1914年,在原天津意租界横二马路19号也即今日河北区民族路44号,梁启超建成了寓所,1924年梁启超又在寓所左侧由意大利建筑师白罗尼欧设计建造了一座专门的书斋,遂将饮冰室斋名专用了此楼。

另外,有人认为这是源自于“如人饮水,冷暖自知”。这可能是源自于梁启超的文章《学问之趣味》:“学问的趣味,是怎麼一回事呢?这句话我不能回答。凡趣味总要自己领略,自己未曾领略得到时,旁人没有法子告诉你。佛典说的:‘如人饮水,冷暖自知。’你问我这水怎样的冷,我便把所有形容词说尽,也形容不出给你听,除非你亲自喝一口。我这题目:《学问之趣味》,并不是要说学问是如何如何的有趣味,只是要说如何如何便会尝得著学问的趣味。”

饮冰室,匆匆一游。

那里工作人员的态度嘛,不好意思啊,与“饮冰”倒有点儿名副其实(也像昨日的寒冷)呢。

                        2010年1月7日星期四 19:02

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017