注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

稚子真言 200809  

2008-10-21 16:39:44|  分类: 文化场所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稚子真言 200809

         (拍于北京市平谷区民俗文化展览处的碑林)

 

九月的一个晚上,为儿子洗澡的时候,突然想起了孩子对咱们中国字的强烈好感。

“儿子,你是不是对汉字特别有兴趣啊?”我带有倾向性(引导性)地问儿子。

“是啊。”儿子应声而答。

“为什么呢?”

“我看多了,就有兴趣了。”孩子的回答似乎早就准备好了。

我无语了。

我觉得儿子的话非常有道理。分析其兴趣的来由,大致可以归结为三个阶段:(多)看(听,“物理”层面的观感)——熟悉(心理上的亲切感、安全感)——兴趣(主动的探究和掌握的欲望)。

兴趣,不是空穴来风;培养兴趣,总得有个过程。

 

在汉字的包围之中,在汉语的环绕之中,孩子很自然地就喜爱上了自己的母语和文字。

在这一点上,我很为儿子感到骄傲。

               2008年10月21星期二 1635

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017