注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

牛粪·佛 20090217  

2009-02-17 00:04:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛粪·佛  20090217

 


于丹在她的《论语》心得中有这样几段话。


 


从某种意义上说,一个人心中有什么,他看到的就是什么。


宋人的笔记中记载过苏轼与佛印交往的故事。苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。


一天, 两人又在一起打坐。


苏轼问:你看看我像什么啊?


佛印说:我看你像尊佛。


苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。


这一次,佛印又吃了哑巴亏。


苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。


苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!


 


难怪人们说“情人眼里出西施”呢!那是他们心里有啊!


我又想,一个人,如果他心性如佛,当然好极了;可是,如果仅仅如此,还不如是牛粪了,起码可以施到庄稼地(比如“快乐冰凌”家的地)里做肥料。一个人,如果他既内是佛外又能做牛粪,应该算做善人了吧。


苏轼+佛印=善人。


(*^__^*) 嘻嘻……


希望他们两位不怪我这位非善人。我是非常喜欢他们俩的。


今日,宝贝侄女三周岁,而且早上还有白雪的世界来欢庆她的生日。吉祥啊!


希望侄女将来能够有苏小妹那样的才情和心胸,能够早日明白我关于佛和牛粪的这番胡言乱语。


              2009年2月17星期二 1147


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017