注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

断章取义学《论语》,亡羊补牢读吾YU(一) 20090211  

2009-02-11 11:35:02|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
断章取义学《论语》,亡羊补牢读吾YU(一) 20090211

      (天上人间挂亮灯,嫦娥梅梅眼不蒙)

 

    为了准备四月初在瑞典乌普萨拉(UPPSALA)大学一个交流会议上的发言,不知不觉地,我竟然追溯到了《论语》。

《论语》,一直想着应该读却一直没有坐下来读的经典之一。

那就集中时间通读一遍。读的是丈夫的朋友为我们儿子送的礼物。字号大,注拼音,注通假字;特别适合我这个初学者。

自然地,很多地方不理解。

那就对照着看一遍我从(将要同行的)同事那里转来的一种英文版《论语》。

自以为多懂了一点点,却又发现了一些相互不一致的地方。

一个上午,看到本部门的两位同事在办公室,就问他们是否有关于孔子和《论语》的书;我想借了带回密云看。他们没有。一位说:网上什么都有,干嘛一定得看书呢?

那就上网查看吧。看了一段于丹在《百家讲坛》上所讲的《论语》心得文字。

回到密云,在书房里不期然地终于翻检出丈夫那一册于丹《论语》心得读本;春节期间我们已经找了它很多次。

当然地,有了前面的基础,这次读起来感觉顺畅多了,尽管时常得放下书本去应答儿子或者干点家务事儿。

读着想着,想着读着,我的心开阔起来,我有时紧皱的眉头彻底舒展开来。

显然地,我以前太不懂自己的丈夫。过了不惑之年我才最终接触了《论语》,虽然非常迟晏,但是,毕竟我已经开始了我自己的认真解读。

程子曰:“今人不会读书。如读论语,未读时是此等人,读了后又只是此等人,便是不曾读。”若以程颐的标准来论,我应该勉强可以算作有所改变者,也就可以算作读过《论语》了。

我的丈夫姓YU

                2009年2月11星期三 1049

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017