注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

欢聚的5大元素 20080502  

2008-12-08 10:43:45|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢聚的5大元素 20080502

      (对面山上可见慕田峪长城)

 

在去年圣诞节前,我曾经写了一篇《撤离聚会》;因为自己那一段时间在聚会上的表现太差了。我反思道:别人不需要改变,需要改变的是我

开了博客,更加方便于真实世界里的朋友和虚拟世界里的朋友(其实也都是真实的)有的放矢地帮助我,我自以为也取得了点点滴滴的进步。这是我开博以来最大的收获,这也是我对博客的时间“投资”和情感“投资”几乎超过了对自己主业投入的一个原因。

具体的例证,我自认为,就是今年参加的规模最大的两次聚会。第一次,52号晚上的聚会;为了欢迎从成都来的大学同学,系里在京的大多数同学都出席了。我的“表演”应该大有进步,大家的情绪一直高涨。于是,在我个人看来,我们13位一起上演了一场比较精彩、较有质量的同学聚会。(同学刚回到蓉城不几天,5.12地震发生,我的记录就此打住。

第二次,就是本月5日至7日的研究生毕业15周年聚会。先后到场的共有41位同学,其中13位同学是从京外赶来;只有6位女生出场,而且皆是在京者;三个班中我所在的一班来者最多,二班最少。此番活动中我的角色比较多:主要因为有闲而成为筹备组成员,因为“知名度”高而客串主持人,因为男女比例失调而到处以女人的身份支撑着,因为无后顾之忧而第一批到达聚会地点、最后一批离开聚会地点。整体看来,自我表现应该还可以。

我将这两次聚会内容总结为五个方面:吃吃喝喝,跳舞唱歌,搓麻扑克,关系补课,唠唠嗑。连接这五大元素的是万水千山不能阻隔的同窗情谊,平均3年,还有7年者。

1.吃吃喝喝。刚结束的聚会上,明显喝高了的,据我所知,有4位男生。好玩的是,这几位都是文醉者:要么回屋酣睡,要么把着话筒一遍一遍地唱《想你三百六十五天》(好像是这个歌名);没有瞎说胡来的。我挺佩服他们。

2.跳舞唱歌。6日下午的“才艺表演”时间段里,一位海关官员站在桌子后面舞动了几下(她上学时就为大家表演过独舞《化蝶》)。晚上,在卡拉OK厅里,这位号称不会唱歌的女局长几乎成了麦霸,高大的她细声细气地唱了一首又一首。2日晚上,在转战之后的卡拉OK厅里,我是麦霸:只有2位女生,另一位是我的闺中密友,她表示不唱。我支着,既独唱,也合唱。

3.搓麻扑克5日晚上,我为搓麻(和观战)的男生们服务:端茶递水,兼为手气好的同学换手气,或者顶替需要如厕的同学一次。当看客近两个小时,只亲眼看了两次比较有力量的和法:小7对(庄家自摸最后一个“东”);清一色条牌。

再去看从南宁赶来的民法博士(他毕业后接着读了江平教授的博士)。他和几位同学正在鏖战呢:争上游(同时打两副牌)。一位法官老是偷看一位律师的牌,我气愤地将律师拽起来,亲自上场。我的手都捏不住那么多的牌,最要命的是我不会玩。深圳来的律师自告奋勇地站在身后为我支招,最后一把却让我罕见的大猫空置,结果我们恰恰只得了75分。“75,气鼓鼓。”何止气鼓鼓,差点没把我气死!第二天我都懒得理睬我的狗头军师,他还挺满足的呢(他是满族)。

4.关系补课。借这次15周年大聚会,上学期间来往较少甚至互相未说过话的同学之间的关系应该大有进展,本来交往较多者也加强了交流。当然,最常见的是许多男生和几位女生可能从未对过话,这次聚会是他们之间关系零的突破。另据介绍和分析,有同学来聚会就是冲着关系来的,比如,某位律师主要是冲着某几位法官来的。

5.唠唠嗑。唠嗑是正餐,而且随时都在享用。唠往昔的乐事和糗事,唠现在的满足和不满,唠以后的安排和愿望。

昨晚,我把相机里的照片倒到电脑上看一遍,总体印象只有一个:个个都在笑,到处都是笑脸。

妈妈戴上眼镜,仔细看了我们的合影,笑着这么说:“都笑得合不拢嘴”。是的,聚会就是为了乐啊。

眼见着又是年底了。时光飞逝如电呀。

好好活着。

这是两次聚会上同学们的一致结论。

那就好好活着吧。先续完上次的记录,作为我个人好好活着的实践和例证。

             2008年12月8星期一 1035

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017