注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

蚍蜉撼大树 20081116  

2008-11-18 18:55:56|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚍蜉撼大树 20081116

 

周日上午,我陪儿子在中国儿童中心里正玩着呢,一位现在上海的高中(一年级)同班同学打来电话。

她说,她老家的那位民选袁书记干了十多年,很得人心。目前,中央对农村的投入可能会加大,一位有叔叔在市里当个什么小官的乡亲就想将袁书记拉下来自己干。村民们联合签名表示不满。

她问我是否有同学在市里工作,是否在市组织部有什么关系可用。她想帮助袁书记。

我几乎一口回绝了她:我们这些人长年在外,对家乡缺乏了解和接触,这种人事(大事)谁一时能够帮得了?即使有几个同学在当地工作或者大学毕业后分配回去工作,他们和那个“叔叔”兴许早已经沆瀣一气了。再说,我也不能偏听你一家之言啊。

她在上海直点头。

还得给指出一条道路啊:政府不是怕老百姓吗?那就把那“不满”扩大化,让政府害怕了,他们和“叔叔”就不敢恣意妄为了。否则,他们就是俎上之肉,以后可能就只好任人宰割了。

天啊,中央的政策才出台,那些还没有见到的东西就被人惦记上了。贼啊!罪孽呀!

她在上海那边又直点头。

“还是你们学文科的有想法!”同学一向好脾气,没有搬到救兵还夸我一番。惭愧啊!

 

儿子发急了。他不喜欢这种干扰的。他直撞旁边的一棵松树。

“蚍蜉撼大树!”挂断电话,我笑话儿子。

儿子对此颇感生疏,就问我什么是“蚍蜉撼大树”。

 

晚上洗澡时,儿子突然问我:“妈妈,您说的什么撼大树来着?”

“蚍蜉撼大树。”

 

我不知道同学的乡亲们最终是否能够撼倒有“叔叔”的那棵大树。

妹妹“读你”在我上文《周人尊礼尚施》后热情地评道:法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性……反对保守,主张锐意改革。是家庭主流派!实力派啊!

我这里自己明白:家庭主流派实力派?那也只能在北京城的家里派,千万别派到密云去。胆敢到那里以法抗礼,那就叫:

蚍蜉撼大树。

 

还是大家议得好:其实,一个健全的社会,(“快乐冰凌”和“金陵大侠”的)礼、(“读你”的)法、(“溪月”)理都是不可或缺的。

有些树,我们必须敢于撼、善于撼;有些树,我们千万别去摇、别去撼。

拉杂这些。O(_)o…哈哈!

                2008年11月18星期二 1855

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017