注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

利玛窦的乡亲来了 20080726  

2008-07-26 20:16:43|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                             Image

 

              

利玛窦,Matteo Ricci1552106出生于意大利Macerata

158287,历经近4年的海上航行,到达澳门。1583910,利玛窦和罗明坚到达广东肇庆,是为传教士入中国内地传教之始。

1601124,利玛窦第二次进入北京城,并获准长住京城传教、讲学。此后,他一直生活在北京城,直至1610511(下午六七时)去世。

在众多官场上老朋友的帮助下,利玛窦获得了明朝万历皇帝的批准赐地——阜成门外二里的滕公栅栏,成为第一个被准许埋葬在北京的外国人、第一位天主教传教士。

1611422,利玛窦灵柩从南堂(宣武门教堂)移至墓地。111(万圣节),在新任中国传教会会长龙华民的指导下,基督教葬礼仪式首次在中国举行。所有教徒(包括万历年间的伟大科学家徐光启)都参加了这一仪式。

徐光启和利玛窦早已成为好朋友。他移开利玛窦灵柩上的绳子,看着好友的灵柩埋入地下;和其他人一样,徐光启悲痛欲绝,深切哀悼利玛窦神父。

 

常常有意大利各级政要和一般民众来拜望利玛窦。

 

今天,20087266位来自利玛窦家乡Macerata的游客参观了这块墓地。

这位先生是第二次到北京。他说这次能够访问墓地是此次来华最大的礼物。他介绍说,利玛窦在他家乡非常有名,利玛窦的家族也特别有名。

他为孩子们读墓碑上的拉丁文。

我说,如果这些意大利籍传教士有知,他们听到他读拉丁文一定会非常高兴。

 

Matteo Ricci肯定高兴。

 

如果他不是58岁即逝,能够和徐光启、李之藻等人多合作一段时间,中西文化交流的历史可能就是另外一番光景?

                                      2008726星期六 1956

 

补记:今日下午近三点钟,意大利驻华大使Riccardo Sessa先生向利玛窦墓献了花环(白色的玫瑰)。

利玛窦的乡亲来了 20080726 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客

四点钟,在南堂(宣武门教堂,利玛窦建于北京的第一座天主教堂)举行弥撒。

利玛窦可能也料想不到今日的荣光。

今日,北京阳光灿烂。

                                                                2010年5月11日 17:15



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017