注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

世界上最成功的南北中轴线 20080703  

2008-07-04 03:14:45|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最成功的南北中轴线 20080703

在北京规划展览馆中,粗略看了一眼北京市区全图。挺壮观。

汶川大地震那天晚上,陪学校的德国友人在什刹海一带转悠时,我提了一下东边不远处的中轴线。校长听了很高兴,也有点惊讶。

这条历史中轴线南起永定门,向北经过天桥、正阳门、大明门(大清门)、天安门、端门、紫禁城、景山、地安门、鼓楼到达终点钟楼,总长7.8千米,是世界是最长的城市中轴线,也是最成功的一条南北中轴线。

目前,这条中轴线就更长了:向北一直延伸到奥林匹克公园,直达北五环;还要向南延伸。

我们人本身很小,而大东西往往容易吸引我们的眼球,却又没有压迫我们人类之感。可是,即使一个再怎么大也大不到哪里去的人物,却常常给人以令人窒息的沉重的压迫之感。

于是,我推论:人不是东西。

哈哈。因为刚刚准备好了白天轰向学校的“炮火”,有点得意,就在这黎明前的黑暗中,面对北京的城市中轴线,我一个人在傻笑。

                    200874日星期五 305

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017