注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

坟墓←核桃树→爱情 20080627  

2008-06-27 16:41:35|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坟墓←核桃树→爱情  20080627

 

    据说,意大利人利玛窦是中国官方记载来华传教的第一位传教士。1601年,利玛窦进京呈送自鸣钟等物,渐渐获得喜好稀奇物件的万历皇帝的青睐;1610年,利玛窦病逝,万历皇帝赐“滕公栅栏”为其墓地;1611年,利玛窦入葬。此后,80余位中外传教士先后葬在这一带。时人称“栅栏墓地”。

我们的校园就在这墓地上。

办公楼南边有一棵高大的核桃树。它长势良好,年年结果。

6年前的一个夏晚,在这棵高大的核桃树下,高大的他拥我入怀,喃喃做语:“咱们将来一定要生个大胖小子。”病逝的妻子给他留下个闺女,我如果再为他生个儿子,岂不是很美?我这个人在上大学时就被男女同学们预报要生儿子,我也认为自己相对来讲更可能较好地养育一个男孩,我当然当场应允了他。

近两年后,他的梦想和我的梦想同时化作现实:我们有了一个9斤重的儿子。

春去冬来,核桃树一年年生长,长势良好:发芽、开花、结果、落叶、冬眠、发芽。儿子一天天成长,长势良好:酣睡于榻、长牙、漫爬、起步、叫爹喊妈、认“宇”说CAR、写诗作画、嘻嘻哈哈、天上地下。儿子上幼儿园之前常常在校园里游乐,常常在这棵核桃树下玩耍。他呢,有时候为了避开我们母子,会在这棵核桃树下抽烟,闲逛一下。

核桃树依旧。

他的爱情呢?

那句众人皆知的话是回答:婚姻,是爱情的坟墓。

我工作在昔日的栅栏墓地。

我生活在爱情的坟墓里。爱情藏在婚姻的坟墓里。

可喜可见的是,核桃树依旧茂盛、富有生机;更可喜可见的是,儿子随风而长,酷爱他妈我,任凭我叫嚣皱眉头耍态度“惨无人道”依然爱我没商量,动辄突然亲我的脸庞抱我的胳膊肘按摩我的后脊梁。

4日傍晚,在天桥剧场等着看节目时,儿子公然请求我蹲下。原来,他是要学着我为他按摩的样子为我提供“异性服务”呢。今晚,我们一行16人同去天桥剧场观舞剧《风中少林》。不知道孩子们会有什么节目上演。)

生活呀生活,多么可爱多么可爱,像墓地这里的核桃树一样……

            2008627日星期五 1634

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017