注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

围嘴·围嘴儿 20080611  

2008-06-18 00:46:09|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围嘴·围嘴儿  20080611

    (儿子东东和他发小旭旭妹妹在梅兰芳大剧院前拥抱合影)

很久以前,儿子东东到他旭旭妹妹家中玩的时候,她父亲(北京本地产)早就发现了:东东的儿化音说得特别好。到现在,旭旭也不发儿化音,她的舌头不是很灵活。我自己倒没有太在意这一点。

上周的一个晚上,我给东东洗澡的时候,说到“围嘴”这个东西。

“妈妈,不是围嘴,是围嘴儿。”小家伙居然立即“义正辞严”地纠正我。

嘿,好小子,真是一位小北京了。像旭旭父亲一样,又一位北京本地产“出栏”了。

看来,丈夫说得对:不必担心姥姥的湖北老家腔普通话的影响,儿子自然会说一口流利的北京普通话。他举例说,他大学老师夫妇是南方人,普通话糟糕透了,但是,北京本地产的儿子根本不像他父母亲。

这就叫土生土长啊。

          2008618日星期三 1240

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017