注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

爱文化遗产,从身边做起 20080604  

2008-06-04 00:25:31|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱文化遗产,从身边做起 20080604

 

学校四号楼南门口有一对比较大的抱鼓石。我认识它们许久了。

我毕业来校后首先就是住在这四号楼的顶层——六层。出出进进,无数次看到它们静静地立在那里。

我大致4年前开始密切地关注它们。在为社会学硕士研究生讲授跨学科课程《城市管理相关法律研究》时,我将自己未曾学过的“小”法——《中华人民共和国文物保护法》列入其中。自那时以来,我心里不仅非常看重校园里的北京市文物保护单位——利玛窦及明清以来外国传教士墓地,而且也惦记着大家并不拿它当回事的抱鼓石。

我虽然不详知抱鼓石的历史,但我固执地认为:它们一定有着历史。

我常常走到那里看看它们,仿佛我们之间有着某种特殊的关系。

我甚至动了偷盗的念头:既然学校根本没人理睬它们,我把它们搬走,好好地看护着,景仰着。可是,那么沉重的大家伙,一般人哪里动得了它们?要运走,非得不带座位的中巴或者大卡车不行。

学校重新装修图书馆时,抱鼓石被围在工地之中。有时候,我想去看它们,临时的门却紧闭着,我无以得见。

 

儿童节那天下午,带一位朋友转到那里,那门恰好开着。施工的人们阻拦我们,但我一边解释就一边走到了抱鼓石前面。

抱鼓石周围随意地堆放着各种建筑材料。现场看了,我心又一紧。钢筋水泥的,碰坏了抱鼓石,就坏了。

朋友的担心更令我焦急:万一施工的人们用他们现成的大卡车把抱鼓石运走,那就完了。

这一下,我心急如焚了:我偷走了,一旦学校想起它们来,我可以再投案自首;如果别的人运走(又不把它们当回事),恐怕这里就难以重现抱鼓石的身影了。

我得打消一切担忧,直接向有关部门反应。我内心里对朋友说。

 

一上班我就打学校后勤中心主任的电话。他的电话,要么占线,要么没人接听。

今天上午,我到他所在的楼里批改考试试卷之后,径直到办公室里找他。

我命好。他正好在。

他非常同情我。

他说,这些东西,比学校在册的许多资产值钱多了;但是,没有人管;学校不做的事,我们来做。

他说他会向上反应。

他是一位非常干练的先生。希望在他的关注下,抱鼓石能够得到更圆满的保护和更显明的展示。

 

我能够做的可能就是这些了。

我心一轻。

                   200864日星期三 1220

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017