注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

二?八?20080512  

2008-06-03 00:31:28|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二?八?20080512

 

坐在什刹海荷花市场的迎桥咖啡馆中,来自德国的一对正在热学中文的夫妻讲述了发生在科隆的故事。

8个中国人到了一家酒馆。因为语言不通,他们伸出大拇指和食指比划着;不久,侍者送来了2瓶啤酒。他们很不理解,又伸出大拇指和食指比划着;结果,侍者仍然是送来了2瓶啤酒。他们如此反复许多次,侍者每次都是送来2瓶啤酒。

这对夫妻问我:在中国,怎么样用手指比划1-10这十个数字?猛可地被他们一问,我居然不敢立即回答,又跑到柜台前跟侍者核实。

同样的手势,在中国(大多数地方)表示8,在欧洲表示2。他们做出了总结。

 

语言常常令人误解,手势也会如此。

理解,确实很难。

难,那也得继续交流。我们人,是社会性动物嘛。

             200863日星期二 1227

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017