注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

拒绝异化 20080317  

2008-03-17 17:55:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午饭后来办公室的路上,碰到了在食堂工作的一位同事和她的死党。据说,她是那里唯一一位还真正下厨做饭的正式职工;现在,干活的都是各地来的年轻的临时工。

她皮肤白皙,非常好看的健康样,北方人那种高挑的身材。她的死党是玲珑型的美女。

我们俩总是爱逗贫。

有一次,她和她的死党走在前面,正过马路。我骑车在后面,认出了她俩。故意操着急躁粗鲁的腔调,我大声地要她俩让道。她们回头看到是我,就笑笑地落在我后面了。

今天,我们是南北相遇了。她看到我没有戴眼镜,认不出她们,就拽着死党要“报复”我——“挡我的道”。

我们仨站在那里聊了几句。

她们已是夏天的装束了。一高一矮,一白一绿,在阳光下轻闲地招摇着。

已经分手了,突然想起了“艳照门”,我就朗声打趣她俩:“唉,唉,别因为你俩美败坏了咱们学校的名声啊!”

我保证!我保证!”她爽快做答。

笑死我了。

 

她是一位真正热爱劳动的女人,她懂得享受生活。我们常常做些交谈,我认为我比较了解她。因此,我也乐意跟她瞎逗。

她是一位深谙劳动之快乐的好女人,绝对是下面这一段话(我从网上查的马克思论异化劳动的内容;没有核对出处和原文)的对立面——正面。

马克思在《1844年经济学哲学手稿》一书中对于异化劳动有这样一段话:他们自己的劳动不是肯定自己,而是否定自己,不是感到幸福而是感到不幸,不是自由地发挥了自己的体力和智力,而是使自己的肉体受到折磨,精神受到摧残……他们劳动不是自愿的劳动,而是被迫的强制劳动……这种劳动不是他自己的,而是别人的,劳动不属于他自己,而属于别人。(《1844年经济学哲学手稿》单行本,50-51页)

她将劳动表现为它的本色。所以,我虽然跟她瞎逗,却很是尊敬她。以不恭敬为敬也。

                       2008317日星期一  1753

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017