注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

我和我的2号“希望工程”:花开二度(第一朵) 20080127  

2008-01-30 18:58:30|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和我的2号“希望工程”:花开二度(第一朵) 20080127

 

FY(由表哥陪着)在雍和宫地铁站里等着。我和儿子出现后,她表哥就返家了。

我们直奔孔庙和国子监。我从报纸上得知那里正在进行“如何拍摄博物馆”讲解活动,并且,上午免费开放。一石二鸟的事情并非天天可见。

上次和儿子去时,正赶上大修,“彝伦堂”、“绳愆厅” 等匾额都搁在地上,院子里到处是脚手架。我们在脚手架下钻来钻去;儿子特别开心。

FY对雍和宫一带的文化气息很是赞叹,说她县城那里没有这种氛围。她说,虽然来过北京城一两次,但是并没有去过什么地方。

FY总是担心跟在我后面的儿子,认为我与别的的母亲不同。我自己倒不觉得。

国子监里的琉璃牌坊让FY驻足许久。

在国子监的主要建筑——辟雍前,故宫博物院的胡锤先生正在讲如何有“兴趣重点”地拍摄博物馆。我们围绕着他,听,问,思,论;大家俨然早已经互相熟识。儿子则在享受他的金橘。

在乾隆1785年启用作讲学之处的辟雍内,我们俩东看西看。因为他为我们俩照相,一位先生发现后要求他再次拍照,以便他将这个景拍下来,儿子陡然觉得找到了“知音”:他不断地要照,然后举到那位先生面前请他“看看”;那先生真就弯下腰来,真就看,真就夸。(后来一翻看,好家伙,真还拍了几张挺不错的现场。)

在“敬一门”前,FY忙于收发短信,没有明白我的话。

儿子开始吵着要回家了。我便让FY独自去看看“罗锅槐”。

过了“持敬门”,进到孔庙。

我“对付”儿子,让FY到“进士题名碑”那里转转,再去看一眼“十三经刻石”。她还发现了“古乐坊”。

她说过她母亲希望她将来从教;抓拍时,我特意将大成殿檐下“万世师表”的“师”字换成她本人。

在大成门廊上,面对那些仿制的猎碣,FY感慨说,一个字也不认识。如果没有相应的解释,我对那些籀文当然也是一无所知。

儿子已经“忍无可忍”了。我们打道回府。问儿子选择什么交通工具,说是“地铁”。那就乘地铁吧。

走向地铁站的路上,FY一边帮我照顾儿子,一边问我是否知道她参观过程中印象最深的是什么。这是个难题。

她告诉我,就是在敬一门那里:我没有听进您的话,您看了我一眼,当时您的眼光就像一位母亲一样。

FY不计较我的不收敛。是我有福。

总结性地,FY表示我当日上午的安排很好。于是,我很满足。

                            2008130 1840

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017