注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

夜郎自大 20080119  

2008-01-24 22:52:19|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最新一期《开心词典》里曾经有一道选择题:夜郎自大的故事发生在哪个朝代:A. B. C.唐?

我很激动地先选A(丈夫也认为如此),拿不准,就趁着广告时间去找《成语词典》,却找不着。其间,我又肯定地嚷道:“绝对不会是唐朝!”丈夫讥笑我:“你不是读文科的嘛?!”不跟他理论。后来我改选B。王小丫说,恭喜你,答对了。

转录一段资料如下:

源于《史记?西南夷列传》。古时候贵州的北部有一个名叫桐梓的县。它的东面二十里的地方,在汉朝时是夜郎国的国都所在地。国王姓竹,关于他的姓氏还有一段有趣的传说。从前有一个女子在水边洗衣服,忽然看见水上漂了一根三节长的大竹子,隐隐约约听到竹子里面有小孩的哭声,于是她赶紧把竹子捞起来剖开,里面果真有一个小孩子,她高兴地把他抱回家去抚养。孩子长大以后,居然做了夜郎国的国王,因为他是从竹子里捡来的,所以就以为姓。
     
夜郎在汉朝时是一个独立的国家,但是它的国土非常小,仅有汉朝一个县的地方那么大,这个国家物产非常少,牲畜也不多。可是夜郎国的国王却非常骄傲,他认为他统治的国家很大,很富饶;当汉朝的使臣去访问的时候,他竟不知天高地厚地问:汉朝和夜郎国哪个大?后来,人们把这个故事概括为夜郎自大,用来比喻目光短浅、见训贫乏而又自高自大。

 

刚才上网查资料时,见有人提议就应该夜郎自大,夜郎国应该骄傲;刚才翻阅报纸时,看美国人最新研究揭示:文化有差异,大脑大不同(眼中的世界没区别,但“怎么想有区别”)。

都有道理,所以现在流行多元化,再不是过去的大一统局面了。可喜。

                                             2008124 2251

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017