注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

拿破仑第二=2000日圆 20071124  

2007-11-25 20:07:05|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是在2000日圆纸币上第一次看到“野口英世”这个名字。端详着他的头像,我猜想他应该是一位科学家。

一查资料,果然。我真是好眼力呀!

在近代日本的醫學界,野口英世是最轟動、最使人震憾的風雲人物。這完全是他極不平凡的一生與成就所致。日本人不僅把他當做日本醫界的英雄,甚至把他視為神化人物,給予他偶像般的崇拜。

野口英世(Noguchi Hideyo),日本生物学家 18761124日生于福岛县翁岛村,1928521日卒于黄金海岸(今加纳)阿克拉。

野口三歲那年,母親把他放在取暖爐旁,到家裡附近的田園工作,野口不幸掉在爐中。由於沒有適當的治療,他的左手由手腕之前漸漸的萎縮變形。后来,他成功地做了手术,但是,由於手術費高昂,专门为他成立的基金會所湊出來的錢仍然不夠,野口就請求高等小學畢業後到渡部醫師的醫院當藥劑見習生,以償還不足的醫藥費。爾後在那裡工作三年期間,他以拿破崙一天晚上只睡三個鐘頭來當座右銘。於是“拿破崙第二”就成了野口的綽號。

1897年,他在东京一家私立医学院济生学舍学习,同年获行医证书,次年在北里传染病研究所任职。1900年赴美国宾夕法尼亚大学,在S.弗莱克斯纳指导下研究蛇毒。1904年到洛克菲勒研究所从事螺旋体研究。1918年赴厄瓜多尔研究黄热病。1927年又赴非洲继续研究黄热病,次年因感染黄热病而去世。

19091913年,他用人工培养基培养了苍白密螺旋体及其他螺旋体,在麻痹性痴呆患者的脑标本中检出苍白密螺旋体,证实了这种疾病的病因。他还从脊髓灰质炎、狂犬病、沙眼等标本中分离出可培养的微生物,认为是病原体,后来证明这些结论并不正确。

他以自制的培养基,从奥罗亚热患者血中和秘鲁疣患者疣结节中分离并培养出杆状巴尔通体,将它注射于猕猴血中可引起急性发热性贫血,注射于皮下则形成疣,由此揭开了这两种疾病之间长期令人困惑的关系。

他著有《蛇毒》、《梅毒的实验诊断》等。

看着日本人把野口英世印在纸币上,任人使用,任其流通,让日本人天天面对他,不禁联想到了自己国家纸币上单调的头像。

我们是否也可以把李时珍、祖冲之、张衡、屈原、李白……印在纸币上?我们可以选择的优秀人物更多,因为,无论跟哪个国家或者民族相比,我们的(不间断)历史都是悠久的。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017