注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

牛街礼拜寺内的果实  

2007-09-23 21:21:08|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛街礼拜寺内的果实

今日秋分。

我带着儿子探访牛街礼拜寺。

牛街礼拜寺是北京历史最为悠久、规模最为宏丽的清真古寺,也是世界上著名的清真寺之一。我们上午就碰到了好几拨外国人。 

牛街礼拜寺始建于辽代统和十四年,即北宋至道二年(996年),明朝成化十年(1474 年)奉敕赐名“礼拜寺”。

牛街礼拜寺为辽代入仕的阿拉伯学者纳苏鲁丁所创建,历经元、明、清各代扩建与重修,其整体布局最终趋于集中、严谨、对称。其主要建筑有礼拜殿、梆歌楼、碑亭等。

礼拜殿为全寺主要建筑。大殿确实堪称“瑰丽”,比我在埃及开罗进过的清真寺都灿烂(上图为殿内最西端布局)。殿外北侧墙根下,有一棵不大的核桃树,挂过果。幼儿园老师要求家长周末捡些树叶,用作教具,我便(不好意思地)从北面的细枝上摘了一片树叶(以求尽量不影响其他人的观感),小心翼翼地夹在我的《2007年北京地区博物馆通票》里。

梆歌楼在礼拜殿的正前方(即东边),是一座歇山重檐方亭建筑。是作礼拜前登楼向教民报告时间的,所以又叫宣礼楼或唤醒楼。它的前身是宋元年间修建的尊经阁。当然,游人不能上楼。 

碑亭在礼拜殿前的月台两旁,左右对称,亭重檐歇山顶。碑是明弘治九年(1496)重修礼拜寺后所建。北侧碑亭前立有寺内重要文物之一:一口高0.50米、上铸“道光丁未年有恒堂造重150斤”的铜香炉。碑文原用汉阿两文刻成,现已剥落不清。碑亭正前方各有一棵石榴树,北边那棵分成三枝,挂果甚多,石榴几近垂地;南边那棵果实硕大,高高地挂着。后者之下是一件重要文物:重达1800多斤、清乾隆四年(1039)造的大铜锅(重要节日时熬制肉粥)。

牛街礼拜寺是我国伊斯兰文物宝库之一。从南侧碑亭向东再向南,进到一个小院,就看到寺内的两座筛海坟——元朝初年从阿拉伯国家前来讲学的伊斯兰长老之墓。墓碑镌刻的阿拉伯文字苍劲有力,虽年代久远仍然清晰可辨,为国内少有的文物。坟南边立有一件文物:一座高2.70米、上铸阿拉伯文和“大清嘉庆三年秋月吉日建造”的铁香炉。很可惜,我当时没有注意到有阿拉伯文。小院里种着玉兰、柏树,摆了许多盆植物,其中四季果开得很艳丽,红的、浅白的、紫的,非常喜人。儿子爱那紫色果,想揪一粒,被我强行拽走。

接着向东,看到一个比较宽敞的院子,那里有一棵大槐树,树上缠着南瓜秧和葫芦秧。儿子围着台子清点那金黄的、深绿的、浅绿的南瓜;白白绿绿、带毛的小葫芦高高地隐在叶子之间,儿子一时难以看到。

折向北行,看到从西向东依次立有一棵柿子树(果实累累)、两棵海棠树(树下落了一些海棠)。我(心怀不安、偷偷摸摸地)为儿子摘了一片柿子树叶、一片海棠树叶。

继续向北,就来到了上个世纪90年代新建的清真女寺。黑色的“清真女寺”四个大字给人一种特别的庄严之感。跟西边的礼拜殿相比,这个拜殿显得特别朴素,几乎没有任何装饰。一位义工正在清扫。她非常虔诚,非常和善。寺里有四处盆栽无花果。一棵小小的树,居然结了4粒果实。角落里还有几棵辣椒,开着白花,红红的辣椒朝天挺着;一棵扁豆秧上还挂着几枚扁豆。

孩子还小,对身边的文物可能视而不见,我就和他“玩”这些富有生命、开花结果的植物。同时,自己也和这些植物亲近了一回。一举两得。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017