注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

哀我希腊  

2007-08-28 00:55:09|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   希腊,世界文明古国,西方文明的发祥地。公元前3000-前1100年,克里特岛出现了米诺斯文化,伯罗奔尼撒(The Peloponnese)半岛出现迈锡尼文化。公元前12世纪已有文字记载的历史。公元前800年形成奴隶制城邦国家,公元前5世纪为全盛时期。公元146年并入罗马帝国。15世纪中期被奥斯曼帝国统治。1827年获得独立,1832年成立王国。1925年建立共和国,1936年恢复君主制。1973年废国王,1974年底国体改为共和制。


 


今天早上听“新闻纵横”里说,半个希腊被烧,已造成60多人死亡。


 24日以来,希腊发生上百起火灾。连续得知希腊被大火肆虐的消息,内心真是难受。为什么这么多灾难?


(一)缉凶——巨额悬赏


希腊总理科斯塔斯·卡拉曼利斯认为一些火灾可能是人为纵火所致,表示将严惩纵火犯。26日,希腊政府抛出巨额悬赏100万欧元(约合136万美元),捉拿纵火嫌疑人。希腊公共秩序部在一份声明中说:“对于举报一起纵火案信息者,根据大火造成的死伤和损失情况,奖励举报者10万到100万欧元(13.6万美元到136万美元)。”警方目前已逮捕涉嫌纵火的两名老年人和两名少年。


另外,不少地方官员认为,一些土地开发商为清理土地,点燃树林,导致火灾。开发商,那些商人,他们怎么能够制造这么恶劣的灾难?


依我说,一旦查清,那些纵火犯(无论老人、孩子或者商人)一律烧死(即使希腊的现行法律中可能没有这种刑罚),坚决不许他们上诉。


         (二)重点——保卫奥林匹亚


26日,大火扑向希腊奥林匹亚遗址。在强风和高温作用下,大火摧毁了奥林匹亚遗址周围山林和村镇,遗址上空浓烟滚滚,气氛十分紧张。


警察封锁了奥林匹亚遗址周围道路,灭火飞机在空中来回盘旋,向遗址投下大量水和灭火泡沫。在最紧张时刻,志愿人员提起水桶,加入灭火行列。消防人员众志成城,全力以赴,大火没有进入遗址,现代奥林匹克运动发源地内的神庙、文明遗址和考古博物馆幸免于难。奥林匹亚遗址得以保全。


希腊文化部长乔治·武尔加拉基斯说:“我们无法确切知道奥林匹亚周边地区遭受的损失,但重要的是博物馆还在,遗址没有什么问题。


奥林匹亚史前时代就有人类居住,公元前10世纪成为崇拜宙斯的中心。那里不仅拥有众多神庙,还是古希腊奥运会举办地。1936年柏林奥运会开始恢复火炬传递活动,并开始从奥林匹亚遗址采集火种。


奥林匹亚,我的奥林匹亚呀!


6年多前——2001年6月18日下午3点钟左右,我和另外四名中国同胞到了奥林匹亚。那时,离7月13日不到一个月时间;我们5个人在那里以各自的方式进行祈祷,为中国申奥成功而祈祷。心中踩着《运动员进行曲》的节拍,我们走进那个拱券式的入口;在田径场上,我们摆出赛跑的姿势拍照留念;在运动员训练场,我们绕着那些柱子做热身运动;在宙斯神庙和希拉神庙的遗址上,我们想象着公元前776年奥林匹克运动会的盛况;我们徜徉在青草、绿树周围,感慨着古人选择了这块有两条河流过的美好地方。


此刻,2780多年后的奥林匹亚,却受着火灾的煎熬。


雨神呀,快降瓢泼大雨,将奥林匹亚周围的大火浇灭,将希腊全境内所有的火灾全部扑灭。


        (三)现场——灾区变成“地狱”


虽然保住了奥林匹亚遗址,但灭火形势持续紧张,26日又有不少火灾爆发。与此同时,死亡人数也上升到60多人。


美联社报道说,希腊目前有42处大火,集中在希腊南部的伯罗奔尼撒半岛山区和雅典北部的埃维亚岛,但中部的弗提欧提达地区26日发生多起火灾。


希腊消防部门发言人尼科斯·蒂阿曼蒂斯说:“大火烧遍半个希腊,这是史无前例的灾难。”大火过后,救援人员进入灾区,搜索遇难者遗体。路透社报道说,许多遇难者在逃亡途中被大火烧死,景象悲惨。


在伯罗奔尼撒半岛,救援人员在田野、路边和汽车里发现数十具尸体。其中最令救援人员心碎的是一名母亲和4名孩子的遗体,母亲依然紧紧搂着孩子。


            (四)援助——10多个国家帮忙灭火


面对这场罕见的大火,邻近10多个国家纷纷提供援助。


俄罗斯派出两架重型灭火直升机、两架米-8直升机和一架多功能水陆两用飞机。法国也派出4架灭火飞机和60名消防队员帮助希腊灭火。


德国、意大利、荷兰、塞浦路斯、奥地利、西班牙、挪威、葡萄牙、罗马尼亚、以色列等国家也向希腊紧急提供援助。

 

上苍保佑,灾难赶紧去吧。


 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017