注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

你为退休做好准备了吗?  

2007-08-27 10:40:58|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你为退休做好准备了吗?

   (长白山锦江大峡谷)

《参考消息》821日第6版上登载了台湾夏韵芬《网络小品文》中的《三老与三靠》,分析退休后如何才能过着快乐的生活。作者写道,每个人都应该提前做好退休计划,拥有三老“资源”——老本、老友、老伴;一旦开始退休生活后,还需要三靠——靠人、靠钱、靠守。

老本就是退休金,老本千万不要动。老友需要从年轻时候开始“聚集”,“如果退休之后,每天在家里期待跟儿子、女儿、媳妇甚至儿孙交谈,我想兴致应该不大,不如交几个老朋友,一起大唱老二黄!”老伴,是最重要的退休资源,但是,“因为夫妻难得同生共死”,“所以有老伴的时候,要多加珍惜”。作者说,“我喜欢去夏威夷度假的原因,并不是海滩上的比基尼辣妹,而是沙滩上身体臃肿、满脸皱纹的老夫老妻,他们携手漫步,那情景,总是让我感动。”

退休之后,人脉的经营更重要。所谓人脉,不见得是结交有钱人,而是广结善缘;建立“人脉存折”,说不定哪天就派上用场。延后退休、当顾问或者智库,持续地将经验传承给下一代就是很好的管道。靠钱——老而有钱,才有尊严,也才能赢得子女的敬重。有了钱脉,还要靠守——信托是好方法,或委托专业理财。钱不在身边,才不会胡乱投资赔光或心一软将老本全给子女创业去了。退休金不能有风险,一定要守得住,才存得下来。

作者在文后又写道,好好规划退休,除了要在银行有足够的存款外,还要有“体力存款”、“兴趣存款”、“经验存款”,才能够应付退休后的新生活。

对照着检查自己的生活,再一次发现自己处于“绝境”——除了自己,我目前可谓一无所有。没有老本可啃。(昔日的)朋友们都在忙碌奔波,即使同在京城,也难以一见;即使拥有许多的联系方式,也极少交流。伴侣独守一方。至于“三靠”,也无从提起:每天闷在接近封闭的校园里,难堆温情的人脉;既然无钱,后二“靠”就免谈了。

幸好,我拥有我自己,拥有比较充足的“体力存款”和“兴趣存款”,而一直在不断地积累“经验存款”(包括跟在时髦后面开博客)。

看来,为了尽量保证自己过上比中年时代“小康”一些的退休生活,我还得从“人”和“钱”两个方面仔细筹划未来,狠下功夫,贮存自己的人脉和钱脉。行动起来!若干年后,能够和丈夫毫无顾虑、情投意合地携手漫步在夏威夷海滩(咱们自己的北戴河、青岛、大东海、黑沙滩的海滩也行啊),那是一幅非常美好的晚景图。

我的朋友,你准备(好)了吗?

 

                   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017