注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

世风日下  

2007-08-19 18:36:46|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世风日下
(一)
本月上旬,我参加了一个研究会的年会。该研究会的会长是一位77岁的女学者;早在这次会上认识她之前我就很尊重她,出于她的学识,出于她的仪态,出于她的高龄。
那天下午,会议协办者带领我们去参观一个雕塑园。下了车,我看见会长身边没有任何人,就赶紧凑上前同她搭了几句话。后来,同另外一位女老师聊及此事时,她说,她早在几年前就发现这种没人照应会长(其实会长她非常要强)的情况了;因为,从那时以来,会长就渐渐地“没用了”。她还介绍说,与会人员中与会长有直接的师生关系、同事关系者大有人在。对此,我们俩只有摇头的能力。
(二)
一次晚饭,我去得比较晚,见就近的一张桌子上尚有座位,我便挤了进去。有几个人之间的空间挺大的,但是,他们丝毫没有挪一下座位的想法。我不认识任何人,也懒得开口,就那样吧。我一直“逆来顺受”着。看他们在那里表演(一位女士找领导喝酒,一位年轻的男研究生为比自己大不了多少的女导师夹菜,一位刚毕业的博士意气风发地散发名片,下午刚向我发了名片却又发一回的报社记者……),感觉自己就是坐在剧院里。
可是,我内心不甘:面前的演员都是参加一个全国性会议的学者、记者和编辑呀。也许,因我自身不美,才竟然又与一些同样不完美的人组成了一桌。巧,抑或不巧?
(三)
紧张的年会之后,部分与会人员参加了长白山之行。这让我看到了他们的另一面,对他们有了比较立体的了解。总的看来,我们年纪较小者的德行不如年纪较大者,大陆人不如台湾人。
稍微颠簸的长长的(近7个小时)路途上,我一直挺难为情:一位可算年长的博士生导师居然坐在最后一排中间那个位置!真有几次急刹车时他差点就冲到前面去了。他却慨然地宣称:“这是总统的位置。”我无能为力,因为我怀里还得抱着年幼的儿子,而且我(虽然先上车)已经选择了最后一排。
后来,我得知,车上在座的有他已经毕业的博士生,有意欲做他学生者,有评职称找他投票者……我这位学有所成的老乡总是满脸笑意地应对周围的一切,可他的内心是怎样一种感受呢?我不可知。
没有任何人出面为来自宝岛的年长学者(一位50多岁,一位60多岁)安排比较靠前的座位,没有任何人礼让自己比较靠前的座位;来来去去,他们一直“偏安”在靠后的地方。
想起那位一直坐在司机背后的年轻女编辑,我真替她脸红。
唉,人心不古啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017