注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

创造性思维练习  

2007-08-03 10:52:16|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造性思维练习

创造性思维练习

 

 

      七月初,学校为45周岁以下的教师举办了一个培训班,并为每个人配发了几本书,其中有美国人杰森?R?瑞奇写的《头脑风暴》。本书第62页谈到一种创造性思维练习方法:随便找一个自己不熟悉的单词,用这个单词写5个或者10个不同的句子。

   我翻开手头的《现代汉语词典》,在第100页找到一个书面上的文言词:采撷。它的意思是采摘和采集。以下是我的练习结果。

   1.我儿子经常采撷石头(我为他取乳名“石头”)作为礼物送给我;可能是爱屋及乌吧,我觉得他每次选的礼物都很受看。

   2.两只金花鼠在唐老鸭的果园里大肆采撷苹果,唐老鸭查清后都气疯了。

   3.到实地采撷民歌、民俗,了解各地生活的原生态,是民俗学非常重要的内容之一。

   4.陈平(潘家园旧货市场乙组把边的一位常摊主)经常在河北省霸县、雄县一带采撷各种古董,比如旧书、旧手链、鸦片烟盒、绣花钱袋、烟袋杆。

   5.在英语考试的阅读理解部分,一般来讲,如果弄懂一个段落的第一句话和最后一句话,你就大致采撷了本段落的意思。

   6.前天,在动物园两栖爬行动物馆中,两个孩子借采撷我对蛇的恐惧之机,享受了合作和自娱娱人之乐。

   7.为了改进自己的教学,无论在何种场合,我都注意采撷别人成功的经验。

   8.从房中术的角度来看,英国61岁的温蒂·沙利斯柏利和那些“小男友”的交往,是不是她不断地采撷阳气、进而形成一个“良性循环”的过程呢?

   9.蜜蜂如此忙碌于采撷花蜜,以致于没有时间来烦恼。

   10.17年前5月的一天下午,我曾经在宁波大学的一片空地上采撷一种红艳艳的花儿,多么漂亮的红花呀。

(注:各位朋友,可能得等到本月下旬再见了。为了参加一个会,今天晚上提前出发,会后沿归途游览几个地方;带着生我者和我生者。)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017