注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

独躺思考  

2007-07-26 16:36:02|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Image

                                                                       


我们常常说“独立思考”,强调的是独自去想问题。怎么样才能很好地进行独立的思考呢?在自己经历了几次比较有成效的思考之后,当我正躺着思考一个问题的时候,我突然有了这个答案:独躺思考。躺着,利于思考。


一般来讲,躺着的时候,我们的身体(各部分)会比较自然地放松,头仰望着蓝天、天花板或者其他高处,眼睛可睁可闭,可以半睁半闭……总之,躺着是舒适的。在身体已经安顿妥贴的前提下,我们的思绪就可以放飞了:或者深入地探索一个主题,或者围绕一个主题展开广阔的遐想;有时候越想越兴奋,有时候越想越生气……有时候想着想着竟然睡着了。


20年前参观过中南海丰泽园。依稀记得毛主席书房里有可以躺地方;


2年前参观北京鲁迅博物馆内的鲁迅故居。好像哪里摆着一把躺椅;


2个月前参观郭沫若故居。似乎看到他书房里书桌旁摆着一件类似躺椅的家具。


他们躺在那里,都想了些什么?新中国的方向?旧中国的改造?留在日本的家小还是英年早逝的两个儿子?不得而知。可以肯定的是,他们思考了,而且常常是独立地思考了。


我们虽然都是极其普通的人,却同样需要给自己保留独立的空间和时间,独立思考。最惬意的是,独躺思考。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017