注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

我创造了历史——万里长城被评进世界“新七大奇迹”侧记  

2007-07-13 11:46:18|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                008.jpg    


公元前3世纪,腓尼基旅行家昂蒂帕克将自己眼中的伟大人造景观总结为“七大奇迹”:埃及吉萨金字塔和亚历山大灯塔、巴比伦“空中花园”、土耳其阿耳忒弥斯神庙和摩索拉斯王陵墓、希腊罗德岛巨人雕像和奥林匹亚宙斯神像。如今,只有金字塔(我曾经进入其中之一)依然屹立在开罗附近,其他六大奇迹早化为遗迹了。


鉴于“七大奇迹”大多已经不存在了,2006年年初,民间组织“新七大奇迹基金会”发起了全球范围内的“新七大奇迹”评选活动。该基金会首先遴选出21处世界名胜,让人们通过互联网、电话及手机短信等投票方式,从中选出7处作为“新七大奇迹”。组织者称,超过9000万人投票参与了评选。


21处世界名胜分别为希腊雅典卫城、西班牙格拉纳达阿勒罕布拉王宫、柬埔寨吴哥窟、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址、巴西里约热内卢基督像、意大利古罗马斗兽场、智利复活节岛巨像、法国巴黎埃菲尔铁塔、中国的长城、土耳其伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂、日本京都清水寺、俄罗斯莫斯科的克里姆林宫、秘鲁马丘比丘印加遗址、德国福森新天鹅堡、约旦佩特拉古城、古埃及金字塔、美国纽约自由女神像、英国史前巨石阵、澳大利亚悉尼歌剧院、印度泰姬陵、马里廷巴克图遗址。


后来,由于埃及方面坚决反对将金字塔列为“新七大奇迹”候选地,基金会便决定将金字塔作为荣誉候选地,而不再作为投票对象。


我参与此事是在2006年11月8日。2006年11月7日的《法制晚报》第A29页登载了《世界七大奇迹“魔方”》,介绍基金会官方网站对长城的评价是:“万里长城是中国古代为抵御入侵而建造的,它将已有的单个要塞连成一体,从而形成一个完整的防御体系。长城是世界上最大的人造工程,也是唯一可以从外太空看到的地球景观。”读到这里,我怀着火一般的热情开始以各种方式为长城及其他候选地投票。发短信,上网,发动同学朋友投票。我为中国长城、雅典卫城、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址、意大利古罗马斗兽场、秘鲁马丘比丘印加遗址、埃菲尔铁塔、新天鹅堡7处候选地投了票(那个时候,我并不知道埃及方面的意见,只是自认为与其他20处候选地相比,金字塔的历史确实太过悠久,就没有考虑它)。


基金会网站关于“新七大奇迹”投票的广告给我留下了深刻的印象:YOU ARE MAKING HISTORY.你正在创造历史!对于我这种极其普通的人来说,“创造历史”的机会何其难得;再者,中国长城进入“新七大奇迹”对于我们绝对没有任何害处,何乐而不为?投票之后,我就等着2007年7月7日的到来。


2007年7月7日晚,世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国万里长城以最多得票名列“新七大奇迹”之首。 评选结果揭晓仪式在里斯本光明体育场举行,由葡萄牙独立电视台向100多个国家进行直播。葡萄牙总统席尔瓦、总理苏格拉底、文化部部长罗塞塔与来自葡萄牙及其他国家的5万余名各界人士在活动现场共同见证了“新七大奇迹”的产生。


    中国万里长城、约旦佩特拉古城、巴西里约热内卢基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、意大利古罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址、印度泰姬陵被评为世界“新七大奇迹”。评选结果揭晓后,活动组织者向“新七大奇迹”所在国家的代表颁发了纪念证章。


7月8日,一得知好消息,我心里就乐开了花:这次,我是那9000多万人中的一个,我创造历史了,而且是相当准确地创造了历史——“新七大奇迹”我“创造”了四个。


希望我们保护好我们的长城,世界的长城,人类的长城,使她永远都是奇迹,永远向我们展示她的伟大与魅力。


   


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017