注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

神圣的劳动化成了和谐的乐曲。20080609  

2008-06-10 00:11:26|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神圣的劳动化成了和谐的乐曲。20080609

 

在《古典与唯美》展的最后一部分“劳动的赞歌”介绍中,雨果的这句话赫然在录。

《第二次收获》,1879
画布油画,100×127.50厘米
朱利安?杜普荷
法国,1851―1910
The Second Crop
1879
Oil on canvas
100×127.50cm
Julien Dupré
France
1851―1910

如果说,是米勒最先继承了巴比松画派的遗风,朱利安?杜普荷和朱尔?布雷东、莱昂?奥古斯丁?莱尔米特则在19世纪末全身心地投入了描绘农村传统题材的创作中。

杜普荷的学画生涯分别是在比尔斯、吕容和亨利?莱曼三个画室完成的。成为画家后,18761889年间,他定期在巴黎的画廊参加画展,并于1892年荣获法国“荣誉勋位团勋章”。

在描绘农民生活和四季农活的过程中,杜普荷获得了创作的灵感,画了一幅幅田园诗般的图画,以怀念一种行将消失的生活方式。

这幅画是19世纪末描写田园风光绘画作品中的代表之作,也是杜普荷作品中的精品。

 

那位可爱的志愿者阿姨讲的内容我记住了三点:每根草都清清楚楚;他们四个人搭成了一个透视空间;眯着眼睛看画面,就会发现背对我们的那位男人的右胳膊肘出了画面。现场看,果然那般。那种情景,有点类似1993年前后曾经比较流行的一种立体看图游戏。我们几位刚毕业的女硕士在一位黑龙江省籍的同学家里,共同“研究”一张能够显出玫瑰花形的图案,却许久不成;她年长的母亲接过去一下子就看出来了。我们几经努力,才终于得看。

110多年前,法国画家杜普荷也在玩那种游戏。

在短暂的讲解中,阿姨几次提到:劳动最光荣。

墨西哥的大富豪西蒙先生把那张收获土豆的巨幅油画挂在他的餐桌上方。

西蒙先生顿顿为劳动唱赞歌。

                2008610日星期二 1210

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017