注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

一字游瑞典(十)——福(之二) 20090402  

2009-05-10 20:54:56|  分类: 学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌普萨拉(Uppsala)——福地

瑞典东部城市。地处瑞典东部、斯德哥尔摩的正北方,濒临费利斯河和梅拉伦湖。城市四周有肥沃的田野、茂密的森林,景致优雅清新。人口约30万。城市交通发达,有铁路南与首都斯德哥尔摩相接,北与海港耶夫勒相连,还有飞机提供便利的航运,有些重要会议也经常在此召集。

乌普萨拉曾为瑞典旧王朝的故都。12世纪时,瑞典各公国经常在此召开会议。它也是当时著名的宗教圣地,北欧最古老的乌普萨拉教堂就建在此城。但是后来,城市慢慢地向邻近的一个渔村发展,至13世纪后半叶,此渔村已成为乌普萨拉新的商业和手工业中心。今日的乌普萨拉就是在这个基础上向四周扩展而成。

城市还保留有不少著名历史建筑,如1287年始建的哥特式砖造大教堂、16世纪建筑的城堡以及古斯塔夫一世等历史名人的陵墓。

乌普萨拉现已成为世界上小有名气的文化城市。瑞典历史最悠久的大学——乌普萨拉大学就建于此地。乌普萨拉大学创建于1477年,附设有众多研究所,其中有享誉世界的地震观测所和非洲问题研究中心,乌普萨拉城因此而名扬世界。这座城市还建有博物馆10多个,其中包括专门展出中国展品的中国瓷器馆和中国化石馆。

此次出访,在乌普萨拉,白天我主要是坐在乌普萨拉大学管理系的会议室里,午餐和晚餐是在不同特色的饭馆里欢进的,抓空就四周转悠,3个晚上在火车站对面宾馆那个温馨的313房间里度过。


Image

乌普萨拉全景图。主要的就是哥特式教堂、红色的城堡、从北向南流的费利斯河。

Image

在这幢具有300年历史的黄楼里,我们度过了大部分白天的时间。

Image

城市中心区的费利斯河。

Image

乌普兰博物馆内部。

Image

瑞典的“鲜花国王”——博物学家、现代生物分类学的奠基人林奈。我早就知道并喜欢的一位学者(1707-1778)。他曾经就学于乌普萨拉大学,执教于该大学,是乌普萨拉的标志性人物。

Image

林奈的著作。应该是他1753年出版的《植物种志》,该书奠定了植物分类学的基础。

Image

火车站。据一位女士说,那旗帜上写着建造者的名字。

Image

街头偶遇的中国血统的瑞典儿童。母亲曾经在湖北读书,父亲是一位厨师。

Image

被姐妹搀着的蒙眼女孩。我在教堂门口就曾见过她,她用黑巾蒙着眼睛,以手抚摸教堂门口的墙壁。不知她们俩这是在干什么。

Image

坐者为古斯塔夫.瓦萨(1494-1560)。瑞典瓦萨家族第一代国王。1523年打败丹麦占领军,建立起统一的民族国家。他正式确立王位继承制,废除国王选举制度。

Image

古斯塔夫.瓦萨的陵墓。他和两位夫人在一起。

Image

教堂内儿童的活动区域。

Image

教堂外的通天树。 4日上午,我向带队的校长告假,在大学附近溜一圈,否则我就没有机会了。下午我们就离开乌普萨拉。

Image

古斯塔夫博物馆。

Image

城堡。以前是国王居住,现在相当于是省长的官邸。这位好心的先生帮我拍了一张留影。

Image

城堡上指向教堂方向的大炮。寓意国王对教堂(皇)的态度。

Image

从费利斯河看城堡。

Image

分类垃圾箱。 清早我独自“走”城时拍的。

Image

乌普萨拉大学历史上一位有趣的领导:他认为自己快死了,一直躺在床上,就这样躺了许多年;而他的同事们都聚在他床前开会,以致那段时间会议室都失去了功用。

Image

大学主楼内的雕塑:《母与子》。

Image

林奈。 大学主楼内挂着许多著名教授的画像。

Image

大学主楼内走廊上的雕塑:《父与子》。 因为这种主题好像我见的少,就拍下来。

Image

大学主楼外景。楼前南望站立者为大学创始人Jacob. Ulvsson。

Image

费利斯河畔仰视教堂。瑞典国王曾经一直是在这个教堂举行加冕典礼。

   

    从北欧回京已经整整一个月了。

    今日此时,父母亲依然在帮助照顾我家小子,我才得以整理出一部分图片和资料。有我亲爱的父母亲在我身边,我真是幸福啊。

    祝天下的母亲都幸福!

    祝天下的父亲都幸福!

    祝我的亲戚都生活在福地!

                                            2009年5月10日 20:52

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017