注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

清风明月 20080521  

2008-05-21 13:13:34|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清风明月 20080521

 

中国盲文出版社为我换回了装订完好的《世道杂谈》。同时,负责处理此事的张爱义先生坚持送我一本该社出版的张中行的另一散文集——《清风明月》。

集子中的《清风明月》一文主要是讲享受这个话题。

题目由四川才人苏东坡的《赤壁赋》而来。原文是:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”(我应该学过这篇文章,却是不记得了。)

按照张先生自己说的,消极来论,本文意在“发一点点寒士的牢骚”:现在,很多人追求高消费(高档服装、高到空中的天鹅、高级公寓、高级轿车、高级妓女、高级毒品……)、追求新奇(改吃国家明令保护的珍禽异兽……)、只顾体肤之欲而忘了“灵”。

积极来论,本文意在“透露一点点寒士的关于享受的独得之秘”。张先生的处方都是“远于肉近于灵”的,主要是:“志于学”、“游于艺”。

末尾,张先生写道:“真理不怕重复,所以我想再说一遍,为了我们这个群体的将来,也为了其中的个个,我们还是悬崖勒马,由肉这一端,从速向灵(或说精神文明)那一端移一移吧!”

 

刚才看了《前线》今年第四期上登载的《今天你节约了吗——漫谈节约发展》一文。徐珂、木一两位作者的意思与张先生正好不谋而合。

节约!

我们这个地大物人多的中国,却又不幸遭遇了震动全世界的巨大自然灾害;当前,我们更加需要节约。早在1746年(乾隆十一年),孟德斯鸠在《论法的精神》中就阐述了中国人勤俭节约的必要性。262年过去了,在2008年,他的论断更具有现实性。

张先生如果看到我们现在的情形,定会心痛,定会同意我的想法:勤俭节约是我们中国人的传统美德,也应该成为我们当代中国人的美德。

 

今天,您节约了吗?

 

清风,明月,尽请享受。

               2008521日星期三 1306

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017