注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

学习第四周:学习 20090108  

2009-01-08 18:51:52|  分类: 学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习第四周:学习  20090108

   (刘明康)   

 

具体地,这一段时间,作为法学师资班的一名学员,我听了10次课,参加了1次案例教学课程,听了4场报告,感觉在各方面都颇受教益。

《中国法学的发展与前瞻》让我对中国的法学组织、教育、人才、学术和研究状况有了一个比较全面的基本了解。老师广征博引、文彩飞扬的讲课风格是我难以企及的远山。

《当代世界民族宗教问题及对我国的影响》讲稿中的一句话给我很大的触动:“美国既是宗教最自由的国家,又是宗教与政治联系十分密切的国家。”在当今中国,我们一定要谨慎对待错综复杂、极其敏感的宗教问题和民族问题,积极引导宗教与我国社会主义建设相适应,提高各级党政干部处理宗教问题的能力,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展社会主义民族关系,加快少数民族和民族地区的经济社会发展。

《中国共产党依法执政》的内容富有逻辑性和条理性,给我留下了深刻的印象,是我以后学习的模范。在讲稿的最后一部分,为了澄清视听,老师专门讲了在坚持依法行政过程中需要正确认识和处理国家机关依法行使职权与党的领导的关系。

《加快建设社会主义法治国家》的讲授温婉细腻、娓娓道来,其中印象较深的是这么几句话:“法治是过程”、“法律是过程”、“对权力进行制约的最有效手段是法律制度,对权力进行法律制约的有效途径是程序化”。

中国银行业监督管理委员会主席刘明康《关于美国金融危机的思考》非常精彩,深入浅出,让我这个对金融领域毫不了解的门外汉认同了“金融是经济的核心”,感受到了中国所承担的大国责任,看到了(职业)道德在金融管理中的重要作用(因为有关的法律既可能被恶意地创设更可能被恶意地遵守或者不遵守)。

讲授《我国司法体制改革热点问题》时老师表现出的义愤和急迫心情令我振奋。对于所从事的事业,如果我们缺乏应有的热情,一般来说,我们很难把这事干得很好。我个人特别赞成老师讲的这一点:建立多元化的纠纷解决机制,应是我国司法体制改革中不容忽视的问题。

《人权保障的理论与实践》梳理了人权的定义、特点和分类,向我们展示了世界人权保障的历史和当代世界人权保障的主要制度,让我们看到了中国人权保障事业的任重而道远。关于当代中国人权保障的实践,老师主要提出了四个方面的完善建议:提高全社会的人权意识;进一步完善我国的人事权保障制度;进一步完善我国的劳动法制;进一步加强对弱势群体权利的保障。

《权力制约的理论与实践》让我从理论上和实践中认识到:当前,我国的权力制约困难重重。“权力是主体的一种外在型能力,它无法以物质的或精神的方式在人的机体内积淀下来,转化为类的一种机能而世代遗传”,这是老师在1993年的一个研究突破点;这一点也能够部分地解释“有权不用过期作废”的普遍认同。老师认为,权力制约的关键在于从权力运作的源头上进行制约。所谓“源头”便是“两点一线”:“两点”,一是用人制度的完善,二是监督制度(包括审计制度、问责制和引咎制度)的健全;“一线”便是贯穿于整个权力运作过程中的民主机制。我深以为然。

《宪法学前沿问题》给我印象最深的是三点:(1)迄今为止人类文明的最大进步就是将国家权力关进了笼子。(西方谚语)(2)我国宪法的权威性比较差。(3)检索2008年的宪法性事件,逐件予以考究。这种研究和教学方式很有启发意义。

《行政法学前沿问题研究》给我印象最深的是两点:(1)构建多元化的行政纠纷解决机制,完善行政救济制度;(2)结合刚刚举行的关于信访的一个专题讨论会(班上有许多同事参加),当堂展开了比较自由充分的互动。

国家安全部副部长马建关于我国隐蔽战线情况的介绍真是令人触目惊心、脊背生寒:由于缺乏有力的防范措施,我国军事、外交、经济、科技等领域的泄密事件层出不穷,这给我国各个方面都已经造成了难以估量的损失。我们亟需树立和加强国家安全意识,将《中华人民共和国国家安全法》的规定落实到每一个相关的单位和个人。

崔建远老师(从清华大学法学院外请的)关于我国《物权法》的讲座让我们领略了一个真正法学学者的风采、一个富有社会责任感的学人的情怀。追溯立法源头、历陈法律利弊、针砭我国不法治的时弊、解答学生们的疑难杂症……眯缝着眼睛,微微昂着头,崔老师信口讲来。大家风范,何其高贵,令我只能望其项背而赞。

 

                2009年1月8星期四 1836

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017