注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

面向东方的感恩节 20081127  

2008-11-27 08:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面向东方的感恩节 20081127

 

今日,1127日,是2008年的感恩节。

感恩节是每年11月的第四个星期四。感恩节是美国人民最重要的传统民俗节日。这个节日始于1621年。

那一年,天公作美,风调雨顺,再加上印第安人的指导和帮助,头年11月远涉重洋来到美洲的英国移民们(以布雷德福为首领)获得了大丰收,终于闯过了生活的难关,过上了安定富裕的日子。11月底的一天,已成为普利茅斯总督的布雷德福颁布了举行盛典、感谢上帝眷顾的决定。这就是历史上的第一个感恩节。

    当然,布雷德福没有忘记为移民们排忧解难的真正“上帝”——热情、好客、智慧的印第安人,特地邀请酋长马萨索德和他手下的印第安人前来参加节日庆典。

    印第安人欣然接受了邀请,提前送来了5只鹿作为礼物。移民们大摆筵席,桌子上摆满了自山林中打来的野味和用自产的玉米、南瓜、笋瓜、火鸡等制作的佳肴。

    庆祝活动一共进行了3天。白天,宾主共同欢宴,畅叙友情。晚上,草地上燃起了熊熊篝火。在凉爽的秋风中,印第安小伙子同普利茅斯殖民地的年轻人一起跳舞、唱歌、摔跤、射箭,气氛非常热烈。

从此,这一习俗就延续下来,并逐渐风行各地。

1863年,美国总统林肯正式宣布感恩节为国定假日。届时,家家团聚,举国同庆,其盛大热烈的情形不亚于中国人过春节。

今天,不仅美国人过感恩节,加拿大人也把它视为例行节日。

 

从文化意义上讲,布雷德福可谓西方人的代表,马萨索德可谓东方人的代表。第一个感恩节,可见的感恩对象是印第安人;上帝,是我们凡人肉眼看不见的。

387年过去了。387个感恩节过去了。

西方,东方,到底谁在感谁的恩呢?抑或应该彼此感恩?

疑惑之中。

              2008年11月27星期四 834

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017