注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

薰莸异器 20081106  

2008-11-06 15:44:49|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薰莸异器 20081106

          (一种“莸”。)

 

上午翻开一本新买的书看到“收莸”这个词,觉得应该是“收获”,却拿不准是否有“莸”这个字。

一查,还真有这个字。莸,you,②:古书上指一种有臭味的草:薰莸不同器(比喻好和坏不能共处)。

往前查到“薰”,确知它首先是指一种香草。条目下仅仅列了“薰莸不同器”:香草和臭草不能收藏在一个器物里,比喻好和坏不能共处。也说薰莸异器。

这么一“训诂”,我的“自信”就又回来了。哪里有“收莸几辈子的辛酸”的?!一定是“收获”。一定是排版时弄错了。

薰莸不同器!

我是“薰”还是“莸”呢?谁是“薰”谁是“莸”呢?

无论薰无论莸,在这个你我高度紧密联系的时代,我们都必须学会薰莸同器,力争达成社会和谐呀。

今日“收获”了一个“莸”。

一棵臭草。哈哈。

           2008年11月6星期四 1539

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017