注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

治家难 20080920  

2008-09-20 17:26:29|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治家难 20080920

 

“家家有本难念的经。”

自己没有成家的时候听说这话,只是觉得有点好奇:家,有什么难念的经呢?都是一家人嘛,劲往一处使,一家共念一本经,有什么难念的呢?

 

午饭后到办公室打扫一番,本来准备看点关于孔子法律思想的资料。未曾料想,同事在家憋了气也到她办公室来了。她一头扎进我的办公室,我连清扫也无法进行了。

他们家和各自父母家的经济状况都很不错。她的父母亲较为年长,前不久住进了以她丈夫名义买下的靠海的房子;婆婆不乐意了,三天两头往北京打电话。早上,她丈夫将房门关闭,母子俩唠了一个多小时,而且她总是能够听到许多不爱听的话。她终于忍不住了,摔给丈夫一句狠话,出家门了。

约定跟同学出去放松心情的时间到了;她终于走出了我的办公室。

 

哎,总是这么争来争去的,听着真没劲啊。

我们人啦,不是争财产,就是争时间、争感情、争地位。真没劲啊。

我真是懒得争啊。可是,为了孩子,而争他父亲的时间呢?

 

“家家有本难念的经。”

小时候就知道的俗话现在才不断地明了其含义。真不希望我们的孩子将来也轮回一般地有我如此的体验和感慨。我如果去争,主要是为了孩子,否则,又有什么值得我去争的呢?

治家难啊。我在不断地理解那些毅然出家的人们。如李叔同,如李娜。

                             2008920日星期六 1719

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017