注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

教师节时思念至爱的教师 20080910  

2008-09-10 10:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节时思念至爱的教师 20080910

 

刚才给高中的历史老师打电话。甘老师耳朵早就“有点儿没劲”了,一时没有听出是我。我只好两次自报家门。

“你在哪哈?”

“在北京sa。”

“你打电话来搞么事儿?

祝您教师节快乐!

“谢谢谢谢!你也是教师嘛。也是你的节日sa。”

甘老师问起我的家庭情况,嘱咐我“好好培养”孩子,告诉我能够讲道理的时候都要对孩子讲道理。

甘老师问我何时回乡看看(那是我的一个梦啊),如果回去一定到家里坐一坐。

 

甘老师的家我是去过好几回的。

甘老师家可谓是教师世家。据我记得,甘老师的父亲就是教师;我认识甘老师的儿子,他也是一位教师。

我走上教书的道路,应该主要源于对甘老师的爱和崇敬。

但是,当时的学生中,也只有我最“坏”:给甘老师起了个绰号“山顶洞人”。甘老师的长相与我们历史教材开篇之处的“山顶洞人”颇为相似;我认为甘老师教我们的历史那可太相称了。

据说,我那年的高考历史成绩是湖北省荆州地区第一名;这着实让甘老师昂首挺胸了一回。做学生,做成这样,恐怕就是对自己恩师最高的报答了吧。

甘老师有道家的味道,我也特别喜欢。

 

去年71日,和丈夫儿子同游周口店北京人遗址博物馆。我特意让丈夫为我拍了一张照片:我站在那个北京猿人头像旁,就像站在我的甘老师身边。那时那里,我就在想念我的甘老师。

丈夫嫌热,在荫凉底下呆着,我和儿子顶着骄阳去寻山顶洞人遗址。

看那上面的介绍,说洞那里有一个很深的“陷阱”,曾经有大动物掉进里面。展室中的标本就有来自于那个洞者。

一边向儿子絮叨,一边内心里怀想历史课,怀想甘老师。

 

如今,年逾七十的甘老师和师母身体康健,生活完全自理,儿女的家庭和谐,两个孙辈女孩儿都在我的母校里读书而且成绩良好。可谓诸事顺意顺心。

我,一个老学生听了,也是舒服得很啊。

吾爱吾师,吾爱真理。吾师即真理。

             2008年9月10星期三 1020

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017