注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

踏生 20080819  

2008-08-31 18:16:00|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏生 20080819

 

以前,农村妇女生产一般都在家中,除非出现难产,迫不得已才会到医院。婴儿出生时,除了产妇、接生婆及助手外,第一个见到婴儿的人就是踏生的人。

据说,踏生的人会将自己的性格注入婴儿,使得婴儿长大之后像自己。所以,踏生是人生的第一件大事。

 

1979年春节后,我母亲带着我们姐弟三人,随着改革开放的春风从老家乘车行了近200里路迁移到父亲所在的工厂。好像水土不服似的,我一向淘气的大弟弟攀上厂房捉鸟雀时竟然摔断了腿;妈妈只好伤心地在医院陪着。

本厂的子弟雪阳在同一家医院诞生了。

于是,(没有选择地,)妈妈成了雪阳的踏生人。

雪阳的父母非常高兴。他们恭维我母亲勤劳、聪明、有儿有女、家庭和睦……

 

几次午饭时,我问起这件事。父母说,雪阳在中山大学获得了数学博士学位,现在一家银行工作。他应该一直都挺顺利的。

 

雪阳这样子很好啊!我母亲是他的踏生人嘛!

           2008年8月19星期二 1845 初稿

           2008年8月29星期五 1638 定稿

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017