注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

杜丽娘的浪漫 20080828  

2008-08-30 18:28:47|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜丽娘的浪漫 20080828

 

西蜀名士杜甫的后代、二八少女杜丽娘游自家(应该在江苏省)的后花园后累了,小睡了一会儿,竟就入梦了:在一棵梅树下,与一位俊雅的秀才邂逅。两个人一见如故,缱绻悱恻。梦醒后,她依然想寻梦中人,却无从下手,于是自画春容一幅,题诗其上(后两句是:思量梦里情中客,不在梅边在柳边)。

岭南的柳春卿也做了一个梦:在一棵梅树下,与一位俊俏的小姐邂逅。两个人一见如故,缱绻悱恻。梦醒后,他依然想寻梦中人,于是改名为柳梦梅。

杜丽娘寻梦中人不成,怀春病沉,不久在春天逝去。依照她的要求,她的丫鬟将画像藏在后花园的太湖石下,她被安葬在梅树下。

三年后,柳梦梅来到了易名为梅花观的后花园。杜丽娘的魂魄来园与柳梦梅相会。柳梦梅非梦中人不娶,所以,即使杜丽娘时为鬼身他也依然爱她非常。他们情投意合。八月十五中秋夜,柳梦梅依言掘坟开棺,精诚不散的杜丽娘在牡丹花王、石榴判官等的帮助下复生。二人喜结连理。

后面,当然是一些正统的讨伐:杜丽娘的老师陈最良状告柳梦梅掘墓,她的父母(尤其是卫道士的父亲杜宝)不认女儿,拒不承认女儿的婚事。

杜宝高升。柳梦梅高中状元。

事情一直闹到当朝皇帝那里,结果以大团圆收场。

 

今年春节期间(216日),我顶着丈夫不高兴的代价从密云踅回城里,到北京展览馆剧场看了白先勇的(昆曲)青春版《牡丹亭》的1/3(最后一天的演出)。江苏省苏州昆剧院和湖北省武汉汉剧院演出。我湖北人和昆曲的缘分啦。平生第一次现场欣赏昆曲。坐在最后也兴奋异常。回家后我对父母称赞不已,并暗自下定决心日后请父母亲也去欣赏一些节目。

当皇帝出场的时候,那个场面简直是太华美了。无以言表。

前天晚上(828日),带着儿子第一次到解放军歌剧院,第二次看昆曲(还是《牡丹亭》),北方昆曲剧院演出。几乎三个小时的演出,儿子愣是坚持了下来(我以杜丽娘的“坚持”来引导他呀)。开演20分钟左右之后,我就开始与儿子大打消耗战了:一会儿抱抱,一会儿贴贴,一会儿将关了闪光灯的相机塞给他,让他躺在地板上拍他发现的天花板上的“全音符”,一会儿帮他拿着旭旭妈妈为他用票折的小船……我的心比台上演员魏春荣的嘴还忙,起码杜丽娘不上场时她还可以休憩一会儿。当杜丽娘母亲甄氏唱出“宛转随儿女 辛勤做老娘”的时候,台下观众好像深有同感地笑了。那不是在唱我吗?我笑了。

《牡丹亭》创作于1598年。

杜丽娘在中国已经浪漫400多年了。她还将浪漫下去。她的浪漫是甜蜜的。

 

2001年,中国昆曲被联合国教科文组织授予首批人类口述和非物质文化遗产代表作。自那以来,昆曲走向了世界。于是,杜丽娘就可浪漫到国外去了。

杜丽娘的浪漫,将如那北戴河的波浪一样,永远持续进行,并且偶尔会一浪高过一浪。

杜丽娘不朽。杜丽娘的浪漫不朽。

 

感谢江西临川直人汤显祖啊!

               2008年8月30星期六 1800

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017