注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

北京大学女厕所里的文明 20080508  

2008-05-09 21:16:57|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学女厕所里的文明 20080508

每次到北大都要受刺激。

昨天受的刺激之一是在其英杰交流中心女厕所内的见识。

“节约一片纸保护一片森林”

节约,它是应该体现在生活中的,体现于时时处处的。有许多人,包括我丈夫在内,在这方面,说是说,做是做,说≠做。这不就是言行不一吗?

对着厕所内的那一行字,我马上想起了“紫溪月”散养宠物时大量使用手纸的描述。当时,我心里直疼:那得消耗多少干净的纸啊?!“紫溪月”,你可别生我的气哟。

“请将手纸扔入便池内冲走”

“卫生巾专用”

厕所内准备小桶的理由主要在于装用过的手纸。其实,一般的手纸完全可以随水冲走,这样既省去了清洁小桶(甚至备置)的劳烦,又减少了厕所垃圾(可能比较容易让人恶心)。我大致在本世纪初已经做到了这一点;现在,在我的几个“家”中也是如此。细心但不爱开口的女同事可能会以为我几乎不用手纸。我不去领会她们这些想法。

但是,女士们要扔的卫生巾怎么处置?它却是会导致下水道堵塞的废物。那里,专门配置了一个小桶,名曰“专用”。

我没有遍查北大的女厕所,但是,只从那个女厕所来看,所有的问题都解决了,解决得很好。我推想,那里男厕所里是不会配小桶的。

敲敲门,进去我办公室附近的那个男厕所关掉哗哗流淌的水是我常干的事情,我却真没有注意那里是否有小桶。刚才,趁着没人,我又特意进去查看了。真的,有。跟北大那里比较起来想,有必要吗?

更受刺激的是,即使我向学校有关方面提议,他们也不见得就“照办”。他们还可能振振有词。谁让这里的一切都是“国家”的呢?可是,北京大学就不是国家的吗?关键还是管理理念之差呀。

不断郁闷中。

继续自我节约中。继续自我文明中。

              200859日星期五 2054

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017