注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

景山公园逛 20080425  

2008-04-25 06:21:39|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景山公园逛 20080425

 

本周一写道,“四月的外出观赏活动到此结束”。今天上午,我家的两老两小又被鼓动着出了远门:趁着不是周末,赶到北京中轴线上最大、历史最悠久的宫苑园林——景山公园——观看正开的牡丹。这样说来,在刚才的“观赏”两个字之前应该加上“文体”两个字才符合真实情况。

(母亲有点儿不愿意同行,可是她孙女嚷着“我要去看牡丹!”)

儿子上次逛景山公园是在2005525日,芍药花开的时候(这么算来,牡丹和芍药正好相距一个月左右开放)。当时,因为牡丹花期已过,公园东门那里的牡丹园的小铁门开着,也没有什么人,儿子就自己在那弯弯曲曲的路径上欢快地跑来跑去。刚满周岁不久的孩子体力挺好,自己兴奋地爬上了京城揽胜第一去处——万春亭,又兴致勃勃地下到绮望楼(曾经供奉孔子)。

今天,东门那一带是牡丹花的海洋,也是人的海洋:赏花的,拍照的,锻炼身体的……每个人都像花儿一样高兴着。那棵稀罕的蝴蝶槐树下总是非常热闹。

父亲和母亲皆是首次造访景山公园。

两个孩子就像永动机似的,不停歇、不听指挥地在东跑西颠;两位祖宗则跟着随时随处护驾。我最清闲:这里看看,那里闻闻,拍拍“乌龙捧珠”,拍一张“白雪塔”,让孩子们在红色郁金香前摆出兄妹情深的站姿,请父母拍张合影,当孩子们捧着捡的牡丹花枝为牡丹花吹奏时抢拍几张“剧照”,拍一张寿皇殿前正在拍电影的工作小组……

父亲应该是挺愉快的,因为,在牡丹花的诱导下,父亲第一次搂着母亲的肩膀照了相。查看之后,我笑母亲:“妈,您也太激动了,眼睛都闭上了。”父母亲就高兴地再照。

上了万春亭,视野顿时辽远。站在明清皇城的制高点俯视各个方位,仿佛人的心境也开阔起来。父亲认出了故宫、天安门广场、国家大剧院、北海公园,很有成就感的样子。

两个孩子跌跌撞撞地下了景山,坐在靠椅上进食、喝水。父母亲休息一会儿。我到散种的牡丹跟前转悠,拍照;一瞬间,我想到了匈牙利皇宫附近的一簇月季,一个清早,我曾经为她们拍了玉照。

父母笑话我:“哪朵花都漂亮,都舍不得走了。”

得走啊,已经过了午饭时间了。

出了南门,乘公共汽车回家。

 

父母亲牡丹花一般的笑脸让我明白丈夫的做法确实很有道理:老人家,他们常常不会主动提出什么要求,比如吃点什么、穿点什么;我们做儿女的,就应该主动点,有时候甚至得强迫他们。我得向丈夫学习如何尽孝道。

孝道,笑的通道。

                  2008425日星期五 2115

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017