注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

骑车观春 20080409  

2008-04-11 22:01:27|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑车观春 20080409

 

上午,要到北京出版社办事。距离并不太远,雨后的天气又不错,就决定骑自行车去。这是享受春光的最好方式。

边骑边到处胡看瞎想。

车公庄大街上含苞待放的海棠非常诱人,就像小姑娘;已经开放的海棠那样俏丽,如同刚刚遇到心上人的年轻女子。银杏树叶已经开始伸展自己的一把把小扇子。经冬的松树虽然依然绿色,但总给人一种沧桑感。尤其是当你看到大叶黄杨的叶子绿得发亮、直逼你眼睛的时候。

与任何时候一样,我颤颤巍巍地过了官园桥,上了西二环路。

西直门立交桥那里常常堵车,而且,我和大学同室、研究生同室都曾经在那里转向。我再次差点儿找不着方向。稍微镇定一下,才接着往北直行。那里的大叶黄杨修剪成球形,地上的草特别绿,因为阳光非常充足。

向阳花木易为春。不错的。北二环路北边,桃花、榆叶梅开得正灿烂,垂柳摇曳着婀娜的身姿,月季已经长出了大片的叶子。南边,被建筑物挡住的玉兰还正在积蓄力量争取开放,丁香、桃花、海棠给点阳光就在犄角旮旯里一片灿烂。在西城区人民法院东边,有一座6层的灰楼,上面顶着“总政歌舞团”5个大字。嘿,它在这里呀。紫叶李在阳光下开着小白花。

德胜门箭楼上的四门大炮依然直直地指向北方,我也在此折向北行。去年,我和儿子曾经爬到箭楼顶部去看它们。当初,那一带一定显得很高,现在几乎没了这种感觉,只是在蹬自行车必须使点劲时才会有上坡的感觉。

去年,德胜门外大街南端路东边那个伊斯兰风格的建筑还没有任何名堂,现在,虽然仍在修建中,但是已经挂出了“法源清真寺”的牌号。宣武区有个唐太宗时期建的法源寺(原名悯忠寺),这里原来有个法源清真寺吗?暂时不得而知。路西边的中关村德胜科技园区还在建设中。

再往北,看到了国防部的外事办公楼。建在德胜门外,挺有意义的。

接着,就是高等教育出版社。不久,我会去那里访问我的编审朋友。

往右拐,上了北三环中路。往东行不远,就是我的目的地。

好家伙,花了我40多分钟。

办事很快,10分钟左右就够了。

与一位小妹妹聊了一个多小时。真可恨,我老咳嗽,无法坐在她办公室里说话,只好“躲”在楼梯那里海聊。

带着妹妹送给儿子的《福娃大迷宫》,我继续向东走,看到了一棵大椿树,拐到鼓楼外大街上。北京的中轴线上。

中轴线的感觉就是不一样:直往南捋,路直路好人少,特别顺畅。

解放军电视中心对面的那些海棠花开得真喜人。一大溜海棠树。后来出现了一些桃花,夹杂着几棵丁香、紫叶李。杨树、槐树,那就不用说了。

那里离莲莲的家很近。

我䁖到一棵蒲公英,开着三朵花,花茎之间几乎都成120°的角,好像用量角器比划了一般。

折向西,上了北二环。

护城河里水波潋滟。水中倒映着木栏杆、穿白裤的休闲者、萱草、桃花。一切,多么地惬意呀。

钻过德胜门桥。那里,爬山虎已经长出嫩叶。深褐色的。

“远洋风景”小区一带,一大丛绿绿的黄刺玫中点缀着三朵小小的、黄黄的花。那么惹人喜欢。在颀长的垂柳枝条前,几株碧桃开得如传说中的荆棘鸟一样;我终于驻足,为她们拍下了倩影。

过了西直门桥,过了郑筱萸曾经工作的地方(那里的铁栅栏很有美感,波浪形的,使后面的花草树木显得与别处的很不一样),从人民医院北边骑过,我很快就到家了。

一点钟了。该用午餐了。

父母亲和侄女正等着呢。

但愿我这一通出汗、晒太阳能够将多日的不舒服赶走。

                  2008411日星期五 2153

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017