注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

买世蕊,买世心——一把钥匙 20080319  

2008-03-19 10:52:57|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买世蕊,买世心——一把钥匙 20080319

    我这个人总是跟不上新闻,就看旧闻。

    在网上浏览两会期间的资料。脑海里回想着昨天上午与莲莲电话中关于贫富等的闲扯篇。于是,决定摘录下面几段文字:

参加两会的代表委员在审议和讨论政府工作报告和人大常委会工作报告时,就加强社会主义民主、推进和谐社会建设建言献策。一些代表委员指出,针对当前和谐社会建设中的诸多不和谐因素,必须抓紧打造公平、诚信和慈善这三把钥匙

自私冷漠、缺乏责任感——慈善之钥可凝聚和谐之光

代表委员们指出,要构建和谐社会,还特别需要发展慈善公益事业。慈善公益事业的发展不仅可以弥补各种正式制度安排的缺漏,同时还具备软性的维系经济社会健康、协调发展的功能,以及调和社会矛盾与社会冲突或对抗,进而提升公众社会责任与社会公德的功能。

在我国,先富起来群体中的一些人员在社会责任与社会形象方面不尽如人意。在这方面,简单地表述为中国人有仇富心理,我认为是不全面的。因此,发展慈善公益事业是普通民众需要,更是先富起来群体的需要。全国人大代表买世蕊说。

慈善在我国发展缓慢,除了需要解决好富裕人群的缺乏爱心和社会责任感、扭转过度追求个人享受的价值观外,我们也需要在制度上和社会氛围上来保障慈善的健康发展。买世蕊建议,“首先要倡导爱心观念和正确的财富观,形成良好的捐赠文化氛围。让捐赠成为一种社会风尚,唤醒富人们的社会责任感,让济贫捐赠成为一种自愿选择。

我们要在相关法律法规方面,尤其是在税收方面建立鼓励引导机制。全国人大代表熊维政说。比如在美国,当善款的数额超过应缴税收的10%,可以减免10%的税款;在中国,这个比例只有3%,而且在实际操作中并未落实。

熊维政建议有关部门还应及早出台政策,对慈善机构强化财务监督,杜绝慈善资金滥用和腐败行为,提高善款使用的透明度,树立慈善机构的良好形象,“让富翁和百姓都能对基金会形成起码的信任。

 

买世蕊说得真好:“发展慈善公益事业是普通民众需要,更是先富起来群体的需要。”相对于非富人,富人真是更加需要表现自己的社会责任感和爱心,也更加能够表现自己的社会责任感和爱心。

在这方面,可能国外确实比咱们做得好多了:不仅仅许多个体的富人都主动投身到慈善公益事业中去,而且,他们国家的法律也提供了相应的保障和支持。

莲莲和我都想表现自己的社会责任感和爱心。可是,我们的能力实在是太有限了,以致于几乎都不敢使用“社会责任感”这些高尚的字词。

有点郁闷。但绝不泄气。

         2008319日(二月十二)星期三  1049

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017