注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

你良心发现了吧? 20080311  

2008-03-15 19:36:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11日晚上,我和一位博士同事J下榻在河北省迁安市锦江饭店718房间。那天晚饭后,同事们约着一起到外面转悠。我正在洗手间做出发的准备时,J拔掉了房卡;我在黑暗中匆匆离开了房间。

J先回房间。我进门之后不久,她说:“这个水箱可能有问题,我回来时水还在流。我整理了一下,好了。”(我一听心里就发紧:水,我平时最注意节约用水了,由于自己的疏忽,竟然让水白白流了一个多小时!)

停顿了几秒钟,J说:“你良心发现了吧?”话语中充满了一种优越感,俨然是在对我进行道德审判。

我稍微解释道:之前,我用过马桶,应该没有问题的。

接着,我的话痨病就冲她发作了:你知道吗,我在办公楼里常常将茶汁桶放到墩布池中,为的是接洗手、洗抹布的水,然后拎去冲厕所?!(没敢告诉她:我比许多男同事更经常到我办公室紧邻的那个男厕所。去关哗哗直流的水。怕吓着她。)我们家的水都是尽量重复使用。我上课完毕离开教室之前一定要关灯。路过下课后的教室我会特意走进去扫一眼(关灯)……

J无言了。我被莲莲的丈夫夸赞为实践派的环保主义者,我哪里会不心疼那些流水呢?尤其是在咱们严重缺水的中国北方。她未必有我做得好。

其实,我没有必要发作的。她并没有错。

我心里在联想另外一个问题:她条件很好(我刚得知她父亲是老革命。难怪在饭桌上她对各大军区的主要角色如数家珍),却难以将自己嫁掉(她比我大一个月)。

优越感?优越感在作祟?很有可能。

女博士已然被戏称为“第三种人”,她还有深深的优越感,还有什么男人能够入她的法眼呢?

想多了,想偏了。不工作,不需要考虑孩子,就开始瞎想。

 

今天,315日,消费者权益保护日,我正琢磨着记下这段外出插曲,又“发现”中国消费者协会14日公布的最应该摒弃的十种不良消费行为评选结果。

所谓不良消费行为是指,存在于广义的消费领域中,虽然不违反法律规定,但是有违公序良俗,有违社会公德,污染环境、浪费资源,降低消费者自身或他人生活质量,以及可能对未来消费造成不良影响的各种行为。

10种不良消费行为是明知驾车劝饮酒景区公物不爱惜观看表演比赛喝倒彩野生动物菜肴上酒席处理垃圾不分类红白喜事过奢靡餐后离席满桌菜上网成瘾害健康住宿宾馆长流水、长明灯权益受损不行动,依法维权不积极。

我的不良消费行为赫然在录呀。汗颜不已。

中国消费者协会评选最应该摒弃的十种不良消费行为,旨在通过评选活动,引起社会各界的关注,促使这些不良消费行为得到遏制直至杜绝,引导消费者科学、合理、文明消费,提高消费者的素质,形成有利于消费者身心发展、和谐消费的环境和文化,全面提升消费者的生活质量。这也是中国消费者协会2008消费与责任年主题系列活动中的一部分。

消费与责任

我揣度,这里的“责任”更多的不是法律意义上的责任,而是道德意义上的责任,即是良心的功能。

良心,应该大大地好。良心,应该时刻亮着,不能只是偶尔“发现”(闪烁)一下子。

因为J的话触动了我的许多根神经,我就势跟她发了一回神经。

都是良心惹的“祸”!

                 2008315日星期六 1932

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017