注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

一刻≠15分钟 20080302  

2008-03-02 19:46:58|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在课堂上演绎“商”的含义时,我为学生打出了下面一段资料:

在语词学上,商具有多重含义。从词源上考察,古代汉语中,商是一种计时单位,一刻称为一商,“商,刻也”。商又被用指“估量”、“推测”,“商,从外知内也”。后来商发展为与量合用,称为“商量”,进而引申为协商之义。有时,人们还在“经常”、“赏赐”等意义上使用商一词。

课间休息时,一位男生问我:“老师,‘刻’是不是咱们中国人早就用的单位?一刻是不是等于15分钟?”

我本来想当然地以为一刻=15分钟,可是他一问我真就含糊了。

我是实事求是型的人嘛,就以实相告。

 

这会儿一查,看到了“刻”的词源之一:古代用漏壶计时,一昼夜共一百刻。今用钟表计时,以十五分钟为一刻,即一小时的四分之一。

一计算,得出这个结论:旧时的一刻14.40分钟如今的一刻(真是古今不同)。

我开始训诂了。

 

下次上课时,向那位爱思考的男生“汇报”我的最新研究成果。

(这可以申报专利吗?发现专利。)

                      200832日星期日 1940

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017