注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

(亲)人日 20080213  

2008-02-13 19:56:51|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国传统习俗中,农历正月初七为“人日”,人人过生日。

在农业时代的今天,将7种蔬菜(芹菜、芥菜、菠菜、青葱、大蒜等)煮成七菜羹;大家都祈望吃了七菜羹来年大丰收。

人日吃了“七菜羹”,也代表新年已告一段落,初八应该重新打起精神,开始努力工作了。

古时逢人日除了吃“七菜羹”,还有吃“及第粥”、“面线”等象征吉祥如意、步步高升的食物。

“及第粥”的主要材料是猪润(猪肝)和猪肠。“润”者富润之意,而“肠”音与“长”同,也就是长生富贵之意。大家都希望富润长寿。

中国人庆祝生日,多有吃面线的习惯;长长的面线就是代表富贵长寿。所以,初七吃面线,也含自己庆祝生日的意义。

早期,还有在人日吞红豆的习俗,说是“人日吞红豆,长年不生病”。时至今日,吞红豆的风气已经消失。

在中国有些地区还有人日“补天穿”的习俗,说是人日多阴,好像天破了洞,要帮它补一补,以免大雨成灾。于是以年糕祭神,叫做补天。

 

习俗中的事情几乎我都没有做。

今天,我主要完成了一件大事:通过电话,与远在湖北的一些亲戚叙旧迎新。

各位长辈都谅解我这么晚才给他们拜年。他们知道我孩子小,两边奔波,丈夫节日期间更是离不开岗位。

我问二叔:“您还拉二胡吗?”二叔在山里笑笑,说那是年轻时好玩,哪会拉呢?二叔谦虚。我对乐器和音乐的最初接触,就是缘于二叔。二叔年轻时脾气很坏,我根本不敢碰他的二胡。记得二叔偶尔会独自坐在稻场一角,独自地拉二胡。我只远远地听着,不敢靠近;内心里却特别想靠近二叔。隐隐地记得那乐曲有些哀婉,可能就是《二泉映月》。唉,如果当时能够说服二叔教我拉二胡,我现在也不至于这般地乐盲了。此刻想来,觉得二叔挺有性格的。

三叔比我大11岁。我小时候串亲戚的时候,常常是三叔背着我。我和父亲回老家欢度1987年春节的时候,我摔断了胳膊,父亲不敢向母亲“汇报”,让我三叔和三妈在医院照顾我。三妈刚嫁到我们家时,每逢暑假我们姐弟三人回老家玩,她都专门为我做我喜欢吃的汤圆。忆及这些,三叔直感叹:多少年了,你都40岁了,将近40年前的事情了。

四叔确认我内心里是想回老家之后,嘿嘿地笑了。他比我长3岁,又是长辈,一有机会就“敲打”我。其实,他可能真不理解我对家乡的感情和怀念。我更多的时间是生活在异乡,他除了当兵那几年一直都生活在那里,我们叔侄俩对故乡的想望可能大为迥异。

大姑姑、大姑父、三妈、四叔、四妈、五叔、五妈、两个堂弟都在小姑姑家聚会。一一接听电话,好不热闹。我仿佛回到了他们身边。

最让我高兴的是:小姑姑家的表弟终于“改邪归正”了。他高中毕业后既不愿意在家务农,也不乐意随父母在城里开饭馆,经常自动丢失自己。姑姑和姑父(连同我们大家)都干着急。2007年,他似乎幡然醒悟了:在武汉安定下来,和几个结识的大学生朋友一起开了个电脑工作室,生意越来越好。祝表弟的生活蒸蒸日上。

舅舅是我唯一的母系亲戚,也是我当前最年长、辈份最高的亲人。去年,住房条件稍微改善之后,我立刻最先向舅舅舅妈发出了邀请。下午通话的时候,我再次邀请舅舅舅妈来这里转转。舅舅特别“识大体”,说等奥运会过了再说。舅妈担心到这里后一切都得花钱;我想打消她的这种念头。舅妈说,她能够理解我的感情。是啊,儿时美好快乐的记忆,许多都来自于舅舅一家:舅舅舅妈夫妻感情特别好,我的两个表姐、一个表妹和两个表弟(和我们姐弟的年龄都相差不多)都像我舅舅一样,特别爱看书(自然也就特别儒雅,在农村是少见的);我们两家在一起总是充满了欢笑声。春节到舅舅家的时候,常常是这样的场景:舅妈在厨房里忙碌;木柴的烟熏火燎中,舅舅和他的子女们一人一本书,缩手缩脚地,都在看书。如果我父亲当时也是如此带领我们姐弟三人,我们可能会是另外一种样子?多一点文化?有一点儒雅?不得而知。人生不可重复呀。

一通电话,让我的内心安稳了许多,有一种幸福的感觉荡满胸怀。与家乡的亲人们通话,就是打通了我自己的根脉呀。

 

人日,就做点人事。

              2008213日(正月初七)1952

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017