注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

下岬村的启示之二:嫁在夹缝中 20080119  

2008-01-22 20:27:41|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

简单地说,阎云翔在《礼物的流动》中将礼物划分为表达性的和工具性的两种。这纠正了我的错误:我主要把礼物当作工具性的东西来看待。

我向来羞于给婆母送礼。一家人,送礼干什么?

读了书,我知道自己的的确确是错了。对婆母,精神上的支持、理解、尊重等等都不足够。

婆母生活在农村,可算当地比较成功的一位女性。这其中也包含一个因素:她对礼数非常在行。

我虽然出生在农村,但自1979年的改革春风以来,却一直生活在农村之外。学了法律专业以后,似乎更把人情忘却了。

农村、城市;法律,人情;礼治,法治……

我嫁到了夹缝中。

“我比我的姐妹们都难受!”终于总结出这一点之后,我委屈地对母亲大声说。即使有同样的情形,她们与婆母见面的几率比我小多了。

“别这么说,你应该比她们多学一点。”母亲同样大声地训导我。

我一愣。

“妈,您真伟大!”我禁不住夸道。

我的妈妈呀,您是我永远的学习对象。

好,这次寒假回去,我一定带上表达性的礼物给婆母。

                                                       2008122 2024

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017