注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

《五彩传说》印象之二:好好管教孩子 20080126  

2008-01-26 00:13:29|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《五彩传说》印象之二:好好管教孩子 20080126

        (右边那个胖胖的小男孩叫奥成,奥运会申报成功那一天出生的。他舅舅希望将他培养成最出色的摔跤手。)

刚才给我心目中的资助对象冉冉(读小学三年级)打电话。他正在享受假期:看电视;看了《宝莲灯》,又接着看《猫捉老鼠》。农村孩子,在这寒冷的冬日,除了看电视,大概也真无其他事情可干。

冉冉的爷爷(姥爷)说,孩子这次考试进步不小,因为“平时督得紧着呢”。我俗人一个,听了自然高兴:谁不把孩子成绩当个事?我虽然没有对冉冉付出多少,但是也乐意知道他在不断地进步,仿佛这里包含着我的功劳一般。

又想起看《五彩传说》时碰到的那位小女孩。开演前,我给儿子读节目单上的内容,她从前排好奇地转过来问我:“阿姨,您一直这样教育他吗?”“差不多吧。你觉得这样有用吗?”这是一个非常懂事的好姑娘,我顿时就喜欢上她了。“应该吧。”她想了想,这样回答我。

因为观众不是很多,我和小姑娘后来都坐到了第一排。其间,我瞅空向她讨教该如何教育孩子。她想了想,非常确定地说:“得好好管教,孩子就需要家长管教。”她说她妈妈对她要求特别严格,当时她觉得不好受,可是现在认为妈妈做得对。

管教孩子,常常更是意味着时间的付出,当然也有策略的讲究等。

有时候反思我自己的成长历程。我就像是一滴水。很感谢父母对我的无限信任,我就一直在山野任性地、散漫地流淌;同时,也自责没有将自己引进一条自我的河流里,所以至今没有形成什么“景象”。有些矛盾。

也许,河流比水滴更有吸引力,河流更能够保存水滴,所以,内心里确定那位小姑娘的“确定”是完全应该借鉴的。只是在行动的时候,一定得注意方式方法,这是我的软肋。

冉冉没爹没妈,爷爷奶奶自顾不暇,姥姥成天呆在炕上,只有姥爷一人忙碌了。多么无助的老人啊!我也是心有余而力不足呀。

儿子、冉冉还有他的同班同学们,是我常常思虑的主体。

看,职业病又犯了。

                                                       2008126 1205

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017