注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

《文化苦旅》中的生字 20080117  

2008-01-17 20:28:53|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年底,我从同事手中抢来了余秋雨的《文化苦旅》。她说,这书值得保存,你自己去买一本。我反驳说,我早就知道这本书,但是,“书非借不能读也”,等我读完了再买。她拿我没辙。

哩哩啦啦地,终于看完了。

关于这本书的评论很多,我除了慨叹却无力说点什么。又不舍得就此把书还给同事,就大致再次翻检一遍,将其中不认识的字检录出来,查出读音和字意,以为志。

 

1.觋( 音“习”):男巫师。

2.匏(音“袍”):匏瓜①一年生草本植物,叶子掌状分裂,茎上有卷须。果实比葫芦大,对半剖开可做水瓢。②这种植物的果实。

3.廛(音“缠”):古代指一户平民所住的房屋。

4.翮(音“河”): ①鸟羽的茎状部分,中空透明。②<>指鸟的翅膀。

5.岹(音“条”) [岹岹]形容高。

6.峣(音“尧”): <>形容高峻。

7.刳(音“哭”): <>剖开,挖空。

8.謇(音“减”): <>①口吃,言辞不顺利。②正直。

9.矻(音“哭”):矻矻 <>勤劳不懈的样子。

 

觉得自己也有一点孜孜矻矻了。

《文化苦旅》还给同事了。哪天自己买一本,让它和余秋雨的《行者无疆》并列站在我的书柜里。

 

今天北京下雪了。

                 2008117 20:30

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017