注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

阿舒拉节 20080110  

2008-01-10 17:16:49|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是公历2008110日,伊斯兰教历1429110日,中国丁亥年农历腊月初三。

对于穆斯林来讲,今天是一个节日,阿舒拉节。

阿舒拉为阿拉伯文的音译,意为第十日。相传,在远古时期,洪水漫世,努海(诺亚)方舟载人类避难,使人类祖先阿丹、努哈、伊卜拉欣和穆萨等先知得救。

洪水退后方舟靠岸,努海在10日以杂豆粥救人类之饥。这一天,穆斯林以豆类煮粥,并佐以红枣、核桃仁,称为杂豆粥,在清真寺聚餐,以示纪念,故又称“粮食节”。有时妇女们也在这一天集会、捐钱、凑粮做此类饭食,颂经会餐,故也称“妈妈节”。

公元622年,穆罕默德根据古来什人习惯,在该日斋戒。我国西北地区的穆斯林,也有在此日聚餐纪念的。

阿舒拉节还是伊斯兰教什叶派的一个纪念日。680110日,第四任哈里发阿里次·侯赛因(什叶派第三代伊玛目)在卡尔巴拉之战中被伍麦耶人杀害。该日遂被什叶派定为蒙难日、哀悼日,纪念活动尤为隆重。

 

上面材料中的“杂豆粥”让我想到了下个星期二要喝的腊八粥。我对宗教一窍不通,在这里也斗胆说一句:不同宗教上的吃食都是如此一致。至少冬日喝粥挺有利于身体。

无论信教不信教,信什么教,只要日子过得好,那就是节。但愿天天都是节。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017