注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

谁是风筝创始人?喜鹊?20080109  

2008-01-09 21:11:43|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上午,远远地,我和儿子看到北京展览馆那个高耸的五角星附近有风筝和鸟儿同时在飞。儿子说,那鸟儿是喜鹊。

我们的目的地是首都博物馆。

儿子对那些触摸屏很有兴趣。在关于北京民俗的展览区域,我抱着儿子(累死我了,我后来留下意见,希望博物馆考虑到那些小观众们),儿子在屏幕上指点“文化”。我读到了一段关于风筝起源的文字。大意是说,墨翟创制了风筝。

难怪山东潍坊的风筝那么有名!墨子是山东人嘛。

刚才又上网到“潍坊风筝博物馆”抄录了下面这段话:

“风筝起源于中国,这是目前世界一致公认的结论。中国最早的风筝是由古代哲学家墨翟(公元前478—392年)制造的。据《韩非子·外储说》载:墨翟居鲁山(今山东青州一带)斫木为鹞,三年而成,飞一日而败。墨子制造的这只木鹞就是中国最早的风筝。墨子把他制造风筝的技术传给了他的学生公输般(也称鲁班或鲁般)。《墨子·鲁问篇》中说,鲁班根据墨翟的理想和设计,把竹子劈开削光滑,用火烤弯曲,做成喜鹊的样子,称为木鹊,在空中飞翔长达三天之久。后人普遍认为鲁班是风筝的创始人。”

这么说来,墨翟和鲁班之间还有一争?

儿子认那只鸟为喜鹊,倒有点暗合鲁班制造风筝时的喜好了。好玩!

                        2008年1月9日 21:12

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017