注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

她和它共庆诞辰 20071107  

2007-11-07 20:10:13|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如今,我们中国人正在“高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”。可是,可能没有几个人还记得90年前的“十月社会主义革命” 。

   因为一位契友出生在这一天,所以,自从1990年11月7日以来,我倒是年年岁岁的今天都把她和它想起。她40周岁,它90周岁。

  

    11月7日是十月社会主义革命节。1917年11月7日爆发俄国无产阶级革命;当时是俄历10月25日,因此史称“十月革命”。

    1861年,沙皇亚历山大二世在俄国废除了农奴制。从此,俄国缓慢而不可阻挡地由一个农奴制国家发展成为一个资本主义国家,并在20世纪初期,随同欧美等其他资本主义国家一起进入了资本主义的垄断阶段。然而,时代的变迁,资本主义的发展,并没有从根本上改变中央集权的以君主为核心的沙皇统治形式,各式各样的社会矛盾仍以相当尖锐的方式充斥着整个国度,其中包括:发达工业区与落后边区间的矛盾;民族矛盾与欧美帝国主义之间以及与各殖民地半殖民地间的矛盾,等等。所有这些矛盾都集中地表现为沙皇专制制度与广大人民之间的矛盾。

   1914年,第一次世界大战爆发。俄国在这场战争中的表现,更进一步地使沙皇专制制度的腐败暴露无遗,阶级矛盾进一步激化。在这样的形势下,俄国革命的客观条件迅趋成熟。

   1917年1月9日(俄历,以下同),彼得格勒、莫斯科等地的工人举行了大规模的反战示威,并迅速发展为广大群众的反帝国主义战争、反沙皇制度的政治斗争。2月27日,布尔什维克领导举行武装起义,推翻了统治俄国达300年之久的罗曼诺夫王朝,取得了资产阶级民主革命的胜利。

   然而,二月革命的成果却被执行妥协路线的孟什维克和社会革命党人所窃取。他们背叛革命,将政权拱手送给了资产阶级。于是,在俄国出现了两个政权并存的特殊局面:一个是资产阶级临时政府,一个是拥有大量群众武装的工兵代表苏维埃。俄国人民面临着两条道路、两种命运的选择:是全部政权归苏维埃将革命进行到底,还是将政权归资产阶级临时政府而使革命半途而废。

   在这关键时刻,侨居国外的列宁回到了祖国。4月4日,列宁在布尔什维克党的会议上,作了题为《论无产阶级在这次革命中的任务》的演说(即后来人们所称的《四月提纲》),深刻分析了当前形势。列宁指出,即使推翻了专制制度,战争对俄国来说仍然是帝国主义战争;只有社会主义革命,才能使俄国摆脱帝国主义战争,使国家从经济崩溃中解救出来,满足人民的根本需要;现在已经是由资产阶级民主革命向社会主义革命过渡的时候了。

   在布尔什维克党的领导下,工人和士兵分别在4月、6月和7月举行了3次大规模示威,但都遭到了临时政府的血腥镇压。这说明两个政权并存的局面已经结束,全部政权已转到了资产阶级临时政府 的手中。

   10月10日,布尔什维克党举行中央全会,通过了列宁提出的关于武装起义的决议。由于党内的机会主义分子在起义前将起义的秘密泄露了出去,党中央根据列宁的指示,决定提前举行武装起义。

   10月24日下午起义开始,列宁来到起义总指挥部所在地——斯莫尔尼宫,亲自指挥起义。从晚上到第二天清晨,约20万工人赤卫队、革命士兵和水兵占领了火车站、主要桥梁,国家银行、电话局、政府机关等战略要地。25日夜晚,“阿芙乐尔”号巡洋舰以炮声发出了攻打冬宫的信号,向资产阶级政府的巢穴发起了总攻。第二天,冬宫被攻克,彼得格勒武装起义取得了胜利。

10月25日,在起义战斗紧张展开的时刻,全俄苏维埃第二次代表大会在斯莫尔尼宫召开。大会通过了列宁起草的《告工人、士兵、农民书》,宣布一切政权归苏维埃,并通过了《和平法令》和《土地法令》,成立了以列宁为主席的苏维埃政府——人民委员会。

    彼得格勒起义的胜利,带动了全国的革命斗争。至1918年2月,全国范围内建立苏维埃政权的斗争大体完成。第一个社会主义国家诞生了。

    十月社会主义革命的胜利,具有十分深远的历史意义。它不仅仅使俄国彻底摆脱了封建农奴制残余的束缚,结束了剥削阶级统治,更主要的是重新划分了整个世界的格局,形成了资本主义和社会主义两种社会制度并存、共处、竞争的新格局;改变了世界历史发展的方向,开创了世界历史的新时代,开辟了人类历史的新纪元。

十月革命的胜利既是对科学社会主义关于无产阶级革命、武装夺取政权、建立无产阶级专政学说的一次伟大实践,也在理论上对这一学说作了进一步的发展和补充。它证明了列宁提出的社会主义可以首先在少数或者单独在一个资本主义国家内获得胜利的理论,从而给其他殖民地半殖民地国家不通过发达资本主义阶段而走上社会主义道路提供了经验,提高了信心。

 

普京今天有何举动?我不得而知。

她丈夫忙,没有时间像以前那样为她过生日。

祝友人生日快乐!

愿社会真正是人的社会,人民的社会。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017