注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命纪念日+世界精神卫生日+国际减灾日+......=今日  

2007-10-10 16:52:52|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上,         儿子乖乖地去幼儿园了。我便轻松地一边听广播,一边吃早饭。《新闻纵横》里说,家乡的首府武汉准备建造第七座长江大桥,好像呼为二七大桥。我当时心里颇有微词:武汉历史上可说的事件(事情)多了,为什么死盯着二七呢?比如,可以因武昌起义而将新桥命名为辛亥什么的;也可以唐诗《黄鹤楼》的作者崔灏做名……

等坐到办公室里继续整理我的《节日》时,才真正意识到:今天,10月10日,正是辛亥革命纪念日。

                (一)

今天,台湾举行“双十节”活动。所谓双十节,即台湾“国庆日”、又叫双十“国庆”,是纪念1911年10月10日的武昌起义(又称辛亥革命);武昌起义及后续两个月中国各地革命行动的成功,瓦解了清朝帝制政府,开创了民主共和的中华民国。双十节是台湾的假日之一,每年举行庆典。

今天,台当局“总统府”前广场暌违16年的军事表演将登场。陈水扁上午先在官邸内发表致词,十时许参加“府”前广场的“庆祝大会”。据悉,陈水扁不会在广场上致词,仅以“观礼”的方式,全程观看军事表演。

“国防部长”李天羽此前证实,表演主要展示台军现役导弹、战机、装甲车等武器装备,并首次公开“雄风三型”导弹、“天弓三型”导弹与无人飞行载具。军方神龙小组跳伞演出。

查资料的时候,看到网上去年10月11日贴的一则日记写道:“我们这一辈人读的教科书中,没有讲双十节,至于武昌起义,比不上南昌起义,至少考试题目,武昌起义是填空题,南昌起义是问答题。
“其实,我们如今没有了皇上,改帝制为共和或民主,是不应忘记的,我们不能忘本,不能忘记辛亥革命和辛亥先烈。‘双十节’不仅仅是台湾人的节日,也是我们大陆人应该大张旗鼓庆祝的节日,是全体中华民族应该庆祝的节日。”

也许,因为台湾方面庆祝双十节,我们大陆连辛亥革命都不提及了(1999年9月18日国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》中列有二七纪念日、五卅纪念日、记者节等等,没有辛亥革命纪念日)。孙中山、武昌起义可不是国民党的专有。这种狭隘可能终会得到纠正,正如中国人民抗日战争纪念馆中终于表现了国民党军队抗战事迹一样。为什么我们一再强调要统一呢?我们拥有许多共同的东西呀,这是可能统一的根本。

                 (二)

   10月10日,是世界精神卫生日。

   根据预测,进入21 世纪后,我国各类精神卫生问题将更加突出。在2020年的疾病总负担预测值中,精神卫生问题将排名第一。因此,积极预防不良心理和行为问题的发生是当前刻不容缓的行动。

   目前,由于精神卫生知识尚不普及,宣传力度不够,大多数人对精神疾病认识不足,对患者缺乏应有的理解和同情,偏见与歧视现象较严重,致使一些精神疾病康复者不能顺利回归社会大家庭,产生了强烈的“病耻感”。一些患者和家属即便具有一定的精神卫生知识,认识到疾病的性质,多数人也宁可自己忍受痛苦而不愿寻求精神科医生的帮助,害怕因“精神病”而受歧视,结果延误了治疗,病情加重。

为了引起全社会对精神卫生问题的关注,世界精神卫生联盟将每年的10月10日定为“世界精神卫生日”。要求各国在这一天开展精神卫生健康教育,消除偏见,反对歧视精神病患者,进行医疗卫生人员精神卫生知识培训等活动。

没病就乐着,有病治病。简单一点倒好。

                    (三)

海啸、韦帕、罗莎、地震、洪水……不绝于耳的自然灾害。

1989年12月,第四十四届联合国大会作出决议,从1990年开始,把20世纪的最后10年作为“国际减灾10年”。目的是通过国际上协调一致的行动,减轻由于自然灾害所造成的生命损失和财产破坏,以及社会和经济的停顿。联合国还同时决定,每年10月份的第二个星期三为“国际减灾日”。2001年,联大决定继续在每年10月的第二个星期三纪念国际减灾日,并借此在全球倡导减少自然灾害的文化,包括灾害防止、减轻和备战。

今天,10月10日,正是10月份的第二个星期三,是今年的“国际减灾日”。今年国际减灾日的活动主题是“防灾、教育和青年”。

面对自然灾害,我是绝对的无能为力。从民政部官员那里得知,虽然灾情挺多,但是,我们的灾害损失却越来越小。我就高兴了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017